Выборы в Латвии: неонацисты из ВЛ/ТБ/ДННЛ готовы сотрудничать с ЦС?

Рига, 15 сентября 2011, 00:02 — REGNUM  

В преддверии внеочередных выборов в Латвии большинство русскоговорящих избирателей интересует вопрос о возможности вхождения "прорусского" объединения "Центр Согласия" (ЦС) во власть. Как известно, это объединение никогда не было представлено в правящей коалиции, несмотря на хорошие результаты на выборах. Сегодня, повторяя историю прошлого года, ЦС лидирует в предвыборной гонке с потенциалом до 40 мест в парламенте.

Однако 13 сентября в СМИ появилась информация о том, что Август Бригаманис, руководитель объединения "Союз Зелёных и Крестьян" (СЗК) не готов поддержать правительство, руководитель которого будет публично отмечать 9 мая. "Если человек представляет власть, то идет к Памятнику Освободителям 8-го мая. Если человек - частное лицо или представитель партии, то ради Бога, можно и 9-го. Ситуация ситуации рознь. Многое зависит от того, поставлено ли посещение Памятника в официальном порядке. Между тем, премьер никуда не денется от своего названия. Он просыпается утром - он премьер, он и днем премьер. Будем смотреть, какая ситуация будет. Ушакову тоже был вопрос поставлен в лоб, он ответил достойно", - пояснил Бригманис. Дело в том, что ранее различные новостные агентства сообщили, что мэр Риги и кандидат в премьеры Нил Ушаков и на посту главы правительства готов участвовать в праздновании Дня Победы.

За разъяснениями корреспондент ИА REGNUM обратился к Августу Бригманису. "Будем ждать результатов выборов, вот и всё. Время покажет, будем ли мы сотрудничать в коалиции", - сказал политик. На вопрос об ощущениях от рейтингов, Бригманис ответил: "Здесь нет никаких ощущений, есть только прагматические решения". Что же касается спорной для латышской политической элиты даты празднования Великой Победы, Бригманис резюмировал: "Есть вопросы, которые мы обойти не сможем. И эти вопросы мы будем обговаривать. Есть вещи, которые для нас неприемлемы, и мы скажем об этом ЦС". Напомним, что пока СЗК занимает четвёртое место в гонке, но было партнёром по коалиции в этом созыве Сейма.

Что же касается второго лидера предвыборной гонки, партии "Единства", то руководитель её фракции в парламенте Дзинтарс Закис, выразил мнение партии по сотрудничеству с объединением "Центр Согласия" таким образом: "В любом случае, выборы в руках избирателя, как будут разложены карты, мы увидим в субботу вечером, и из этого можно будет делать выводы". Дзинтарс Закис признался, что настроен менее оптимистично по отношению к фаворитам гонки, то есть к ЦС, чем год назад. "ЦС успешно доказал, что умеет сотрудничать с олигархами и правовые вопросы у них далеко не на переднем плане. Мы видим, что они прекрасно делают разные вещи вместе с "Союзом Зелёных и Крестьян", которые совершенно неприменимы в правовом государстве. Потому мы будем искать других партнёров, среди партий, представляющих наш электорат", - сказал Закис. Он выразил сомнение, что с объединением ЦС получится сильное правительство. "Тогда ситуация будет повторять прошлый созыв, когда СЗК были вроде и в коалиции, а голосовали иначе. Возможно, что будет зеркальное отображение той же ситуации", - предположил политик, имея в виду очевидно ЦС в коалиции, а СЗК в оппозиции.

На вопрос о том, что же важнее - олигархи или "оккупация" - Закис ответил: "В нашей программе чётко записано, что мы будем сотрудничать с теми партиями, которые понимают, что нынешнее государство есть продолжение того, что было здесь до оккупации. Мы не хотим, чтобы история трактовалась иначе, как понимает латвийский народ. А потому эти вопросы при создании любого правительства всё равно будут учитываться".

А вот Дайга Холма, представитель новой силы "Партия Реформ Затлерса", чьи рейтинги стремительно идут вниз день ото дня, дала чёткий и ясный письменный ответ от лица всей партии: "Мы будем стараться достигнуть соглашения о строительстве государства с тремя партиями, расставив приоритеты следующим образом. На первом месте "Единство", на втором национальное объединение ВЛ/ТБ/ДННЛ, и на третьем "Центр Согласия". Главный и важнейший критерий в выборе партнёра по коалиции будет возможность реализовать предлагаемые нами реформы в экономике, политической системе и консолидации общества".

Что же касается самого блока ВЛ/ТБ/ДННЛ, занимающего последнее место по рейтингам из тех партий, что преодолевают пятипроцентный барьер, то его представитель Имантс Парадниекс сообщил, что готов сотрудничать в коалиции с партией "Единство", "Партией Реформ Затлерса" и СЗК. На вопрос о сотрудничестве с ЦС, Парадниекс пояснил свою позицию: "Есть какие-то рубежи, которые сам ЦС не может переступить. Это понимание сущности латвийской государственности. Они, таким образом, сами себя вычеркивают из возможных союзников. Сам Нил Ушаков ведёт страусиную политику, заявляя, что хочет на три года отложить в сторону национальные вопросы. Все сегодняшние проблемы от того, что вопросы по сплочению общества не решались! Пока у ЦС будет проимпериалистическая и прокремлёвская политика, у нас общей дороги быть не может".

Отвечая на вопрос о готовности работать в оппозиции, при условии прохождения ЦС в коалицию, Парадниекс заявил: "Надеюсь, что нам удастся создать с национально-патриотическими силами коалицию. Но думаю, что и ЦС поймёт, что, несмотря на требования своего избирателя, объединению надо его просвещать. Надежды есть, многие люди могут ошибаться и заблуждаться, но нужно понять, где истина. И несмотря на все противоречия, нужно говорить об истине. А слова Ушакова о том, что оккупация была, но оккупантов нет, это только торговля. Это не самое правильное поведение. То есть, они готовы признать правду..."

Руководитель фракции "Центр Согласия" Янис Урбанович о высказываниях оппонентов сказал следующее: "Некоторые сейчас занимаются чёрным пиаром, не понимая, что их слышат не только их избиратели, но и наши. Те, кто пытается сейчас унизить нас, рискуют стать невозможными партнёрами для нас в коалиции, потому что наш избиратель тоже всё это слышит". Отвечая на вопрос о возможных партнёрах, Урбанович отметил, что считает не рейтинги, а дни, оставшиеся объединению на предвыборную кампанию. "У нас дел невпроворот, и нам некогда отвлекаться на выпады в нашу сторону", - сказал политик. Говоря о предположительном партнёре - "Партии Реформ Затлерса" - руководитель фракции сказал: "Надеюсь на то, что результат выборов их охладит. "Центр Согласия" получит достаточное количество голосов, чтобы иметь возможность на инициативу. Надеемся, что они ещё извинятся перед нами". А предположение о том, что ЦС даже при высоких результатах постесняется формировать кабинет министров, Урбанович опроверг кратко: "Не постесняемся".

Что же касается политехнологов и политологов, то и те и другие склонны к мнению, что все разговоры о коалиции - не более чем предвыборная риторика. Именно это мнение выразил политтехнолог Дан Титавс в интервью Первому Балтийскому Каналу, и его же слова подтвердил социолог Айгар Фрейманис, глава агентства Latvijas Fakti: "Это несомненно риторика. Вспомним появление на арене "Партии Реформ Затлерса". Поначалу их рейтинги зашкаливало, до 30-ти мест. Из этих двух партий - ЦС и ПРЗ - получалась коалиция в 56 мест! Но национальные вопросы меняются в сознании избирателей достаточно медленно. Потому Затлерс не рвётся в сторону русского электората. И по той же причине они не говорят чёткого нет, а занимаются отработкой выработанных формул и пустословием, что подобно катанию на карусели. Даже на прямой вопрос о сотрудничестве получаешь ответ, от которого кружится голова, как на карусели. В реальности же арифметика после выборов покажет".

Какой бы ни была аллергия у национально настроенных партий, арифметика - наука точная и ночь с 17 на 18 сентября станет решающей во многих вопросах, в том числе и о вхождении ЦС во власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.