Глава Ассоциации молдаван Украины: Румыния вмешивается во внутренние дела Украины

Москва, 14 Сентября 2011, 23:03 — REGNUM  

Депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Ион Попеску 8 сентября в ходе встречи с новым председателем Государственного комитета Украины по вопросам радио и телевидения Александром Курдиновичем обсудил "возникновение искусственно созданной проблемы в связи с подачей ходатайств в различные инстанции от Ассоциации молдаван Украины относительно создания редакции программ на радио и ТВ на "молдавском языке" в рамках редакции программ на радио и телевидении на румынском языке в Черновицкой области". Ситуацию прокомментировал 14 сентября для ИА REGNUM глава Ассоциации молдаван Украины Анатолий Фетеску.

Встреча народного депутата Украины Иона Попеску с новым руководством Государственного комитета Украины по вопросам радио и телевидения Александром Курдиновичем для меня была вполне прогнозируема. Общая ось: президент Румынии - министр иностранных дел Румынии - народный депутат Украины Иван Попеску наметилась не сегодня. Вот лишь несколько примеров. После неудачи, в своё время, румынских дипломатов организовать надуманное собрание молдавской общины Одесской области с тем, чтобы привести к её руководству лиц, готовых участвовать в реализации проекта "румынизация местных молдаван", Попеску, тогда еще молодой народный депутат Украины, пригласил меня в Черновцы на встречу с местным румынским активом и для участия в создании "аморфной" национально-культурной организации (не молдавской, не румынской, просто имени...), но, подразумевалось, под его эгидой. Естественно, уважающий себя человек, осведомленный хоть мало-мальски в истории своего народа не мог принять подобное предложение. Не принял и я его. При этом надо было слышать, какую "головомойку" устроили мне несостоявшиеся прорумынские лидеры областной молдавской общины за несговорчивость перейти под румынскую опеку.

Когда сорвалось выступление (элемент румынского присутствия в регионе) кукольного театра из Румынии в с. Староселье (в котором проживают молдаване) Одесской области из-за того, что директор местной школы по объективным причинам не предоставил помещения, народный депутат Попеску по телефону угрожал ему, а через него и всем местным чиновникам, что их головы полетят, если выступление не состоится. Обратите внимание, румынский кукольный театр не ездит в населенные пункты, где проживают этнические румыны, а там, где молдаване.

До указанной встречи в Государственном комитете Украины по вопросам радио и телевидения, Попеску обратился в Министерство образования и науки Украины с вопросом о недопущении возврата исторического названия родного языка - молдавского - учащимся школ Новоселицкого района Черновицкой области.

Также было обращение и к политическому руководству Молдавии, чтобы на исторической родине молдаван поменяли параграф 13 Конституции, т.е. чтобы государственный язык с молдавского - поменяли на румынский.

Перечень примеров можно было бы продолжить, но думается и этого достаточно для сопоставления с заявлениями президента Бэсеску "две страны (Румыния и Молдовия) - один народ", или "в 1941 году я также, как и Антонеску, дал бы приказ румынским солдатам перейти Прут"; а также министра иностранных дел Румынии Баконского о том, что Румыния никогда не признает молдавский народ и молдавский язык.

При этом важно напомнить, что параллельно, не имея по информации Ассоциации, соответствующих разрешительных документов и, в нарушение канонических норм, на территории Одесской области, при содействии румынских дипломатов, построили и открыли храм, освященный "Бессарабской метрополией" Румынского патриархата (неканоническая, раскольническая структура претендующая на приходы Русской Православной Церкви на Украине, в Молдавии и Приднестровье - прим. ИА REGNUM). По всей Румынии проходит акция "Acţiunea - 2012" (Действие - 2012): "Бесарабия - это Румыния", которая, по утверждению румынских средств массовой информации, должна найти продолжение на территории других европейских государств.

Наивно полагать, что этими государствами могут стать Германия или Великобритания. Наверняка этими европейскими государствами будут Молдавия и Украина. Думается, что приведенные факты позволяют судить о присутствии в вопросах румынизации украинских молдаван общей оси "Бухарест - депутат Партии регионов Попеску".

Теперь по сути обращения Попеску к новому председателю Государственного комитета Украины по вопросам радио и телевидения Александру Курдиновичу. Во-первых, уважаемые господа, не ставится вопрос о создании программ на молдавском языке в "...в рамках редакции программ на радио и телевидении на румынском языке в Черновицкой области". Глотоним "румынский язык" принадлежит румынскому народу, и мы к нему не имеем никакого отношения. Мы просим у украинские власти: то, что принадлежит сугубо молдаванам в самостоятельном проекте или совместном с титульной нацией - с украинцами.

Во-вторых, казалось бы, народный избранник должен стоять на страже соблюдения законов Украины. Кроме того, Попеску является вице-председателем парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений и имеет прямое отношение к обеспечению прав национальных меньшинств. В связи с этим, обращение молдавской Ассоциации должен был воспринять в соответствии с положениями Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и всячески содействовать удовлетворению востребованных законных прав, что делало бы ему честь. Ведь украинский законодатель включил молдавский язык в число тринадцати языков - белорусского, болгарского, гагаузского, греческого, еврейского, крымскотатарского, молдавского, немецкого, польского, русского, румынского, словацкого и венгерского, требующих государственной поддержки и защиты. Но Иван Попеску выбрал другой путь - путь, диктуемый Бухарестом: "нет молдаван, нет молдавского языка, а есть только Великая Румыния, румыны и румынский язык".

Если так сложилось, предлагаю господину Попеску на заметку, относительно "Корректного, научного названия языка, на котором говорят румыны/молдаване". Ст.3 п.2 Конвенции об основных правах европейских национальных групп гласит: "Входящие в национальную группу (далее просто "группы") имеют право свободно выражать, сохранять и развивать свою этническую, культурную и языковую идентичность, сохранять и развивать свою культуру во всех ее аспектах, и должны быть свободны от всяких попыток ассимиляции против своей воли".

Следовательно, молдаванам предоставлено право на самоидентификацию и самоназвание родного языка, т.е. право называть себя молдаванами, а язык - молдавским, не зависимо от идентичности или схожести с другими языками. Данное определение Европейского истеблишмента, избавляя нас молдаван (независимо от того, где проживаем: на Украине, в Белоруссии, Аргентине или Румынии) от необходимости спрашивать согласие у Бухареста или господина Попеску, как "корректно научно" называть свой родной язык, одновременно подводит его действия под определение ксенофобия, что предусматривает соответствующую меру ответственности.

Таким образом, возникает правомерный вопрос. Народный депутат Украины, лидер и вдохновитель украинских румын Попеску, занимается защитой и развитием румынского сообщества в нашей стране или уничтожением всего молдавского и содействием расширению румынского присутствия на Украине, как любят выражаться унионисты, от Северных Карпат до Черного моря и от Буга до Тисы и за Тисой?

В тексте румынского издания далее указывается что "В ходе обсуждения было решено, что редакции программ на радио и ТВ на родном языке румын в регионе Черновцы и в дальнейшем будут работать на румынском языке, таким образом, оставив без реакции... запросы Ассоциации молдаван Украины".

Если допустить, что это соответствует действительности, тогда возникает вопрос к господину Курдиновичу, председателю Государственного комитета Украины по вопросам радио и телевидения, как быть:

- с обязательствами взятыми Украиной содержащимися в пункте г) подпункты "а (ііі)", "b (ii)", "c (ii)", "d", "e (i)", "g" пункта 1, пункты 2 и 3 статьи 11 (Средства массовой информации) Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств относительно молдавского сообщества;

- с тем, что нам молдаванам навязывают молдавские исторические личности, как румынские (Штефан чел Маре, Дмитрий Кантемир и др.), молдаван называют "бессарабцами", молдавских писателей - "бессарабскими писателями" и т.д.;

- с акцией "Acţiunea - 2012" (Действие - 2012): "Бессарабия это Румыния", которая, по утверждению румынских средств массовой информации, должна найти продолжение на территории других европейских государств;

- с тем, что Румыния никогда не признает молдавский народ и молдавский язык;

- с требованиями румынских дипломатов увековечивать память подвижников и поборников Великой Румынии, как А.Авереску в населенных пунктах Украины с населением идентифицирующимся молдаванами?

Наконец, хотелось бы украинцам, чтобы об украинской истории, культуре и духовности в СМИ, у себя дома, рассказывали, скажем, поляки, англичане, албанцы?

Логично было бы, если бы МИД Украины направило бы румынским коллегам ноту в связи с их постоянным вмешательством во внутрение дела Украины, инициировал бы международное расследование в рамках Европарламента в связи с этим. Ведь кроме перечисленных фактов, выражение "...оставив без реакции... запросы Ассоциации молдаван Украины", содержащееся в румынском издании Romanian Global News, носит провокационный характер, направлено на дискредитацию Молдавской ассоциации Украины и провоцирует межнациональную рознь, ксенофобию. Ведь Молдавская ассоциация в своих обращениях не выходит за рамки украинского законодательства и общепринятых европейских норм в данном вопросе и не затрагивает интересы других народов.

В рамки европейской демократии, европейских культурных ценностей никак не вписываются попытки навязывать чуждое нам молдаванам, название языка другого народа - румынского, при всем уважении к нему, подавление исторических, культурных и духовных ценностей многомиллионного молдавского народа с более чем 650-летней историей. В европейских государствах, подобная ситуация привела бы не только к отзыву такого депутата, но, наверняка, его действиями заинтересовалась бы Генеральная прокуратура, поскольку они направлены на ущемление прав, дискриминацию древнего многочисленного народа с вековыми традициями и культурой, провоцируют межнациональную рознь.

Думается, что выраженная агрессивность румынской политики по отношению к молдаванам, к прилегающим государствам, действия господина Попеску в данном направлении, привлекут внимание его коллег по парламенту, министерства иностранных дел Украины, политического руководства украинского государства в целом к поведению политикума Румынии и проблемам молдавской общины Украины в связи с этим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев