21 сентября из Архангельска в Москву отправляется "Ломоносовский обоз"

Архангельск, 14 сентября 2011, 22:44 — REGNUM  Уникальный культурно-просветительский проект, посвященный 300-летию М.В. Ломоносова, презентовали на пресс-конференции в правительстве Архангельской области 14 сентября.

"Это межрегиональный проект. К организации туристического маршрута и образовательной программы подключились правительства Архангельской, Вологодской, Ярославской, Московской областей и города Москвы", - сказал заместитель губернатора Архангельской области, руководитель представительства Архангельской области при правительстве РФ Александр Мирелли. Директор "Ломоносовской школы" города Москвы Вячеслав Жданов добавил, что "авторами проекта являются дети и учителя Ломоносовской школы. Губернатор Архангельской области Илья Филиппович Михальчук поддержал инициативу детей, и это мероприятие было включено в юбилейную программу".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, по словам Вячеслава Жданова, сейчас 15 процентов студентов Московского государственного университета не знают, кто такой был Михаил Ломоносов. "А здесь, в Поморье, люди помнят и чтят нашего великого соотечественника. Чтобы память о великом ученом сохранялась, мы и организовали этот образовательный проект для молодёжи". С 21 по 25 сентября школьники следуют по территории Архангельской области, 26-28 сентября - Вологодской области, 28-29 сентября - Ярославской области, а 30 сентября - 1 октября обоз финиширует в Москве на Васильевском спуске. Культурная программа по пути следования включает посещение музея Ломоносова, концерта Государственного академического Северного русского народного хора, Ярославского кремля, встречи с деятелями искусства и науки, высадку Ломоносовских аллей.

Депутат Архангельского областного Собрания депутатов, заместитель председателя по образованию и высшей школе Римма Томилова сказала: "Это беспрецедентный проект, так как он предполагает посещение родины Ломоносова большой группой детей. Ведь именно общение детей позволяет нам, взрослым, верить в то, что будущее у нашей России есть, и это будущее светлое. Хочется, чтобы этот поход остался ярким событием в жизни современных школьников".

С московскими школьниками в обозе поедут десять архангельских детей, четверо из Холмогорского района, двое из Вельского района. "В Москве школьники станут гостями Московского государственного университета, планетария, встретятся со сверстниками во Дворце детско-юношеского творчества, посетят с экскурсией Московский кремль", - добавил Александр Мирелли.

Спонсорами "Ломоносовского обоза" выступили национальный банк "Траст", "Связьбанк", банк "Столичный кредит", Российские железные дороги, компания "Майкрософт", журнал "Дискавери", телекомпания "Просвещение" и многие другие. "С участниками обоза в Архангельск в качестве подарков прибудет микроавтобус и большое количество спортинвентаря для школ города и области. Торжественное вручение состоится в день старта "Ломоносовского обоза" - 21 сентября", - проинформировал заместитель губернатора Архангельской области Александр Мирелли.

Римма Томилова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по образованию и высшей школе: "Проект "Ломоносовский обоз" стартует в Холмогорском районе: 21 сентября на родину великого российского ученого съедутся участники акции - школьники из разных регионов России. На 17 автобусах они отправятся по маршруту, которым много лет назад Михаил Васильевич Ломоносов пешком добрался до Москвы. На пути следования ребят будет ждать насыщенная познавательная и научная программа. В Холмогорском районе школьники посетят музей М.В. Ломоносова, косторезную фабрику, памятные места ученого, встретятся с учащимися холмогорской средней школы им М.В. Ломоносова. Кстати, четверо учащихся школы являются участниками "Ломоносовского обоза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию