Нацбанк: ЗВР хватит для поддержания курса белорусского рубля

Минск, 14 сентября 2011, 22:32 — REGNUM  Ситуация с золотовалютными резервами Белоруссии "достаточно неплохая". Об этом 14 сентября заявил зампредседателя правления Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Тарас Надольный.

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг прошедших торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ), зампредседателя правления Нацбанка проинформировал, что предложение инвалюты составило около $8 млн. и "не превысило 5% от объема среднедневной экспортной выручки". Надольный пояснил: "$4 млрд выручка экспортная в месяц, 200 млн выручка в день - порядка 8 млн где-то получается".

В комментарии по поводу дальнейшей судьбы кредита российского "Сбербанка" белорусскому ОАО "Беларуськалий" представитель Нацбанка отметил: "К сожалению, не могу в деталях прокомментировать вам процесс привлечения этих денег, потому что я не являюсь участником переговорного процесса. Но когда они придут к нам - безусловно, они, будут зачислены в золотовалютные резервы. Сейчас ситуация с золотовалютными резервами достаточно неплохая. За август месяц увеличились золотовалютные резервы на примерно $400 млн. Поэтому я полагаю, что резерв для сглаживания колебаний на дополнительной торговой сессии у нас есть". Он также отметил, что президентом Белоруссии перед правительством и Нацбанком поставлена задача дополнительно увеличить объем ЗВР на $5 млрд.

По данным Нацбанка, международные резервные активы Белоруссии в соответствии с методологией МВФ на 1 сентября составляли $4580,9 млн., в т.ч. монетарное золото - $1803.3 млн., специальные права заимствования - $ 599.4 млн., резервные активы в иностранной валюте - $1795.7 млн., прочие - $382.4 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным Нацбанка, по состоянию на 1 августа объем золотовалютных запасов, рассчитанный по методологии МВФ, составил $4,15 млрд против $4,1509 млрд на 1 июля.

Напомним, 29 июля в отчете Нацбанка Белоруссии было зафиксировано сокращение золотовалютных запасов за I полугодие сократились на 17,5% до уровня $4,15 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.