Бэсеску: ПРО США поднимет уровень безопасности Румынии до самой высокой отметки в истории

Москва, 14 сентября 2011, 22:13 — REGNUM  Соглашение с США относительно размещения противоракетного щита на румынской территории подняло уровень безопасности Румынии до самой высокой отметки в истории страны. Об этом заявил 14 сентября на брифинге по итогам визита в США президент Румынии Траян Бэсеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В ходе визита был подписан документ, имеющий решающее значение для национальной безопасности, и принята декларация о стратегическом партнерстве в XXI веке, - заявил Бэсеску. - Соглашение поднимет уровень безопасности Румынии до самой высокой отметки в истории этой страны. Впервые Румыния будет защищена противоракетной системой, которая обеспечивает гражданам и институтам полную безопасность. В интересах США, чтобы на границе НАТО находилось сильное, развивающееся государство". Также президент Румынии отметил, что соглашение по размещению системы противоракетной обороны США является первым юридическим документом, обуславливающим стратегическое партнерство между Румынией и США.

Подписанная между Румынией и США совместная декларация о стратегическом партнерстве в ХХI веке устанавливает стратегическое партнерство между этими странами на следующее десятилетие. В документе делается акцент на политическое, экономическое, военное, научно-техническое и культурное сотрудничестве между двумя странами. В качестве стратегических партнёров, страны определили пункты, по которым будут укреплять сотрудничество. Это касается разоружения, ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом, поиска решений "замороженных" конфликтов, а также улучшения сотрудничества НАТО - ЕС. Важный пункт декларации также касается поддержки демократии, верховенства права, прав человека и надлежащего правления в странах "Восточного партнерства": Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

После подписания соглашение о размещении ПРО США в Румынии и декларации о стратегическом партнерстве госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что размещение в Румынии ракетных систем делает ее центральным актором в будущей противоракетной архитектуре НАТО. Со своей стороны глава МИД Румынии Теодор Баконски подчеркнул, что Румыния всегда стояла и будет стоять рядом с США в деле достижения глобальной безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали соглашение по размещению элементов американского противоракетного щита в Румынии. МИД РФ выступил с заявлением, в котором отмечается, что "такое развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России". Ранее, 3 мая этого года президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Бухарест и Вашингтон договорились о размещении элементов ПРО США на юге Румынии. МИД России потребовал от США юридических гарантий ненаправленности ПРО против российских ядерных сил. Бэсеску в ответ заявил, что Румыния не намерена давать России какие-либо юридические гарантии. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев 14 мая направил главам государств-членов Совета Россия-НАТО послания, в которых подчеркнул необходимость надёжно гарантировать, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не станут подрывать стратегическую стабильность и не будут направлены против какой-либо из сторон. Стоит отметить, что МИД РФ ждал "гарантий" в течение всего 2010 года, пока Вашингтон и Бухарест вели переговоры о размещении на территории Румынии элементов ПРО США.

Напомним также, что 2 сентября МИД РФ попросил гарантий в связи с решением Турции разместить на своей территории американскую РЛС. Еще ранее, в июне 2011 года МИД РФ дважды выражал "озабоченность" по поводу перемещений крейсера ВМФ США "Монтерей" в рамках украино-американских учений "Си Бриз - 2011" и его захода в грузинский порт Батуми. США и Украина тогда дали понять, что "озабоченность" Москвы их не интересует. В то же время президент РФ Дмитрий Медведев в мае 2011 года заявил, что намерен ждать от НАТО гарантий ненаправленности ПРО против России до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II