Эксперт: Заявление Минска об отказе от кредита МВФ связано с тем, что МВФ не даёт его

Минск, 14 сентября 2011, 21:55 — REGNUM  "Недавнее заявление Нацбанка по поводу того, что Белоруссия может отказаться от кредита МВФ, вызвано тем, что МВФ этот кредит и не дает", - заявил 14 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Болкунец. В таких условиях, по словам эксперта, Минску будет очень сложно получить кредит.

"Без помощи МВФ правительству будет сложно, с другой стороны, постоянное кредитование опасно для экономики, как для любого физического и юридического лица", - полагает белорусский политолог. По его мнению, помощь извне нужна для того, чтобы проводить реформы, а не "пускать деньги на популистские заявления, зарплату и на обычное проедание, как это происходило в последние годы".

Напомним, что 9 сентября, отвечая на вопросы журналистов, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: "Знаете, до чего дошли они - экономисты, финансисты? Они уже требуют от нас освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой! А они нам первым пунктом выдвигают это требование. Вот они и открыли свое лицо".

В связи с этим, Болкунец вспоминает выступление Лукашенко в Государственной Думе РФ в 1999 году, на котором белорусский президент назвал МВФ "жульем" и недоумевал, зачем российское руководство выпрашивало у фонда кредиты: "Зачем вы стоите на коленях перед этим жульем из МВФ?! Зачем вы перед ними встали на колени?!" А спустя девять лет Лукашенко сам же себе противоречит, получив от МВФ в 2008 году существенный на тот момент для Белоруссии кредит. "Лукашенко вообще любит делать популистские заявления, часто совсем необоснованные", - подвел итог белорусский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., на что МВФ выдвинул целый ряд условий для его получения. В информационном сообщении МВФ, опубликованном 13 сентября, говорится следующее: "Директора призвали власти продемонстрировать непреклонную приверженность структурным реформам. Они также призвали их активизировать либерализацию цен и безотлагательно обеспечить полную работоспособность Банка развития и Национального агентства по инвестициям и приватизации. Кроме того, директора рекомендовали властям приступить к реформе предприятий, чтобы способствовать реструктуризации корпоративного сектора и повышению конкурентоспособности. Директора подчеркнули, что для получения финансовой поддержки от Фонда потребуется продемонстрировать приверженность сильной экономической политике и структурным реформам". После чего 14 сентября зампред Нацбанка Тарас Надольный сообщил, что решение о привлечении кредита МВФ зависит от развития ситуации на финансовом рынке Белоруссии, и официальный Минск рассматривает вариант отказа от кредита МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.