Медики: В Новгородской области растет число подростков-наркоманов

Великий Новгород, 14 сентября 2011, 20:11 — REGNUM  На заседании комиссии по вопросам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной думе сегодня, 14 сентября, обсудили проблему алкоголизма и наркомании детей и молодежи как одной из причин демографического кризиса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Новгородской облдумы, с докладом на эту тему выступила заведующая детско-подростковым отделением наркологического диспансера "Катарсис" Светлана Иванова.

На 1 июля 2011 года на учете в наркологической службе Новгородской области состояло 21694 человека с наркологическими расстройствами, что на 2,3% меньше, чем в 2010 году, но показатель болезненности в 1,5 раза превышает цифры РФ (из расчета на 100 тысяч населения). Несовершеннолетних, состоящих на учете наркологов - 628 человек (2,9% от всех зарегистрированных), что составляет 0,6% от численности детско-подросткового населения области. По словам Ивановой, последние годы значительно выросло число несовершеннолетних, составляющих "группу риска" - до 1200 человек к середине лета 2011 года.

Она отметила, что общее количество состоящих на наркологическом учете несовершеннолетних снижается, но в тоже время растет группа потребителей наркотических веществ. Снижение числа подростков, состоящих на учете, объясняется в том числе общим снижением детского населения Новгородской области - на 10,2% за последние 5 лет. "Увеличивается число семей, где один или два родителя имеют проблемы с алкоголем или наркотиками. По данным мониторинга и профилактических осмотров, наблюдается высокий уровень алкоголизации и наркотизации молодежи", - отметила Иванова.

В настоящее время средний возраст несовершеннолетних, взятых под наблюдение психиатра-нарколога, составляет 15 лет. Больше всего в регионе (44,4%) наркозависимых подростков в возрасте 17 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.