Украина грозит России и ЕС демонтировать свою газотранспортную систему

Москва, 14 сентября 2011, 19:18 — REGNUM  "Украина хочет ясности от России и Европейского союза относительно перспектив использования своей газотранспортной системы", - заявил журналистам сегодня, 14 сентября, пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

"Если Россия строит обходные трубопроводы вокруг Украины, Украина хочет получить ясный ответ: рассчитывать ли ей на то, что Россия будет использовать украинскую газотранспортную систему", - озвучил позицию премьер-министра Николая Азарова его пресс-секретарь. "Если Россия намерена отказаться от использования Украины как транзитера газа в Европу, то для Украины содержание ГТС становится нерентабельным, и ее придется демонтировать, чтобы не тратиться на содержание", - цитирует Лукьяненко УНИАН.

При этом пресс-секретарь главы украинского правительства подчеркнул, что уникальной и важной составляющей украинской ГТС являются подземные хранилища газа, расположенные на западе Украины,"которые обеспечивают абсолютно стабильные гарантированные поставки газа в Западную Европу при любых обстоятельствах". "В случае сокращения добычи газа или его прокачки Украина сможет в течение длительного времени обеспечивать поставки газа в Европу, поскольку маршруты поставок газа в обход Украины - морские, и подвергаются еще неизученным рискам", - сказал он. "В случае, если Украина прекращает эксплуатацию своей ГТС, то это является очень серьезным фактором риска для Европы. Поэтому и от Европы, в свою очередь, Украина хочет узнать, какие же ее планы относительно украинского маршрута транзита газа. В случае прекращения транспортировки газа по украинскому маршруту Западная Европа вступает в зону повышенного энергетического риска", - подчеркнул Лукьяненко.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 сентября президент России Дмитрий Медведев заявил, что разговоры о том, что Украина платит за газ больше, чем другие государства, не имеют под собой основания и являются чистой воды пропагандой. "Формула имеет универсальный характер, причем она касается как Украины, так и других государств... Разговоры о том, что мы платим больше, чем другие государства, не имеют под собой основания. Это чистой воды пропаганда. Украина платит согласно той же формуле и платит деньги, соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители", - сказал Медведев. "Цены высокие, это так. Но они же бывают и экстремально низкими. И в этом случае это проблема для энергопоставщика. Поэтому, подводя итог, надеюсь, что украинские потребители будут исправно выполнять условия договора, а о наших будущих делах, о параметрах будущего сотрудничества мы договоримся", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.