Украина грозит России и ЕС демонтировать свою газотранспортную систему

Москва, 14 сентября 2011, 19:18 — REGNUM  "Украина хочет ясности от России и Европейского союза относительно перспектив использования своей газотранспортной системы", - заявил журналистам сегодня, 14 сентября, пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

"Если Россия строит обходные трубопроводы вокруг Украины, Украина хочет получить ясный ответ: рассчитывать ли ей на то, что Россия будет использовать украинскую газотранспортную систему", - озвучил позицию премьер-министра Николая Азарова его пресс-секретарь. "Если Россия намерена отказаться от использования Украины как транзитера газа в Европу, то для Украины содержание ГТС становится нерентабельным, и ее придется демонтировать, чтобы не тратиться на содержание", - цитирует Лукьяненко УНИАН.

При этом пресс-секретарь главы украинского правительства подчеркнул, что уникальной и важной составляющей украинской ГТС являются подземные хранилища газа, расположенные на западе Украины,"которые обеспечивают абсолютно стабильные гарантированные поставки газа в Западную Европу при любых обстоятельствах". "В случае сокращения добычи газа или его прокачки Украина сможет в течение длительного времени обеспечивать поставки газа в Европу, поскольку маршруты поставок газа в обход Украины - морские, и подвергаются еще неизученным рискам", - сказал он. "В случае, если Украина прекращает эксплуатацию своей ГТС, то это является очень серьезным фактором риска для Европы. Поэтому и от Европы, в свою очередь, Украина хочет узнать, какие же ее планы относительно украинского маршрута транзита газа. В случае прекращения транспортировки газа по украинскому маршруту Западная Европа вступает в зону повышенного энергетического риска", - подчеркнул Лукьяненко.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 сентября президент России Дмитрий Медведев заявил, что разговоры о том, что Украина платит за газ больше, чем другие государства, не имеют под собой основания и являются чистой воды пропагандой. "Формула имеет универсальный характер, причем она касается как Украины, так и других государств... Разговоры о том, что мы платим больше, чем другие государства, не имеют под собой основания. Это чистой воды пропаганда. Украина платит согласно той же формуле и платит деньги, соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители", - сказал Медведев. "Цены высокие, это так. Но они же бывают и экстремально низкими. И в этом случае это проблема для энергопоставщика. Поэтому, подводя итог, надеюсь, что украинские потребители будут исправно выполнять условия договора, а о наших будущих делах, о параметрах будущего сотрудничества мы договоримся", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением