Общественное движение "Мой Двор": "Ответственность за нехватку мечетей в Москве лежит на самом Гайнутдине"

Москва, 14 сентября 2011, 18:28 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление от московского общественного движения "Мой Двор", которое ниже приводится полностью:

"Произошедший в выходные снос исторического здания московской Соборной мечети вновь обострил вопрос вокруг мусульманских культовых зданий в Москве, вызвав также и новое обсуждение событий годичной давности в Текстильщиках, где местные жители при участии движения "Мой двор" протестовали против попытки властей воздвигнуть практически под окнами окрестных жилых домов крупную мечеть на 3 тыс. чел. Однако, публикуемые в СМИ в последнее время комментарии показывают, что восприятие их авторами событий далеко от реальных, где жители разных национальностей и религий защищали своё право на экологию (мечеть планировалось строить на единственном в районе зелёном участке, который неминуемо в ходе строительства был бы уничтожен строительной техникой, а затем затоптан тысячами верующих, не поместившихся в мечеть) и тишину (огромную мечеть планировали строить буквально впритык к жилым домам и близко от детской школы-интерната). Можно понять, когда представители Совета муфтиев, сейчас снёсших Соборную мечеть, а тогда всячески поносившие местных жителей (10 тысяч которых подписались под петицией к президенту о запрете строительстве на этом участке) как "фашистов", "ксенофобов" и "нерукопожатных личностей", ханжески делают вид - почему это, мол, плохие жители помешали им строить мечеть. Удивляет, когда подобную клеветническую информацию повторяют вроде бы вменяемые люди.

12 сентября уважаемым информагентством REGNUM было опубликовано интервью с координатором общественного движения "Архнадзор" Натальей Самовер, в котором она, в частности, заявила: "Попытки правительства Лужкова выделить участок в другом районе Москвы для строительства новой мечети натолкнулись на активные протесты местных жителей, организованные националистическими и экстремистскими организациями. И тут выяснилось, что власти города не в состоянии перехватить инициативу у экстремистов, взять ситуацию под контроль, успокоить людей, дать им реальные гарантии спокойствия и безопасности. Недавний провал проекта строительства мечети в Текстильщиках ясно показал, что уровень доверия населения к городским властям позорно низок, а уровень доверия к националистам, напротив, высок". Данное заявление мы не можем расценить иначе как недостоверное и клеветническое.

Во-первых, протесты жителей не были организованы "извне", они начались стихийно, в какой-то момент по просьбе жителей в него включились представители общественного движения "Мой Двор". Никаких других "организаций" в организации протестов местных жителей участия не принимало.

Во-вторых, "Мой двор" является движением общегражданским, на его счету за последние несколько лет - большое количество акций в Москве и Подмосковье по защите прав жителей, не имеющих никакой националистической (и тем более экстремистской) направленности: борьба против вырубки лесных массивов, борьба за нормальную работу ЖКХ (обеспечение жителей водой, газом и т.д) и т.п. Стоит добавить, что "экстремизм" какой-либо организации может определить в нашем государстве лишь суд после рассмотрения обстоятельств дела. Голословные заявления в этом плане являются клеветническими.

В-третьих, инициативная протестная группа жителей сразу после начала протестов в сентябре прошлого года опубликовала на своем сайте и распространила в СМИ заявление с разъяснением целей и характера своих действий, а также о том, что возмущены попытками навесить на них ярлыки ксенофобов и экстремистов.

В общем и целом мы характеризуем слова Натальи Самовер как основанные, скорее всего, на полном отсутствии у неё достоверной информации и нежелании таковую найти, повторяя что-то где-то прочитанное или услышанное. И рекомендуем ей извиниться за свои слова перед местными жителями и впредь ориентироваться только на достоверную информацию из первоисточников, а не на пересказы их кем-то.

Стоит добавить, что будь организаторы протестов в Текстильщиках "исламофобами" (как это пытаются представить некоторые СМИ и мусульманские деятели), то после того, как в ноябре прошлого года префектура официально заявила о том, что в Текстильщиках не будут строить мечеть (а в феврале это подтвердила мэрия), они бы прекратили свои действия там. Между тем протесты местных жителей в Текстильщиках продолжаются - 1 июня там прошел массовый митинг жителей c требованием юридически оформить зелёную зону рядом с их домами как парк, построить в новом микрорайоне поликлинику и т.д., на что префектура вынуждена была в августе публично согласиться.

P.S. 13 сентября, когда данное заявление (которое редакция ИА REGNUM любезно согласилась разместить в качестве ответа на интервью Натальи Самовер) было готово, мы с удивлением обнаружили в очередном интервью Самовер новые откровения - теперь уже она возлагает на жителей Текстильщиков... ответственность за снос Соборной мечети!

"- Мечеть снесли по просьбе религиозной общины. Но если бы Духовное управление мусульман не было поставлено в тупиковую ситуацию, оно не пошло бы на такой вандализм. Снос мечети - это проблема не столько сохранения культурного наследия, сколько политики, - уверена Наталья Самовер. - Строительство нового здания на этом месте вызвано невозможностью строительства мечети где-либо еще в городе. Националистические организации собирают митинги протестов местных жителей, и администрация города идет на поводу. В результате у московских мусульман оказалось еще меньше места для молитвы".

Читать подобные заявления от координатора архитектурной организации, мягко говоря, странно. Вот просто пара общеизвестных фактов.

Снос исторического здания Соборной мечети стал возможен лишь после лишения его охраняемого статуса объекта исторического наследия. За пару недель до сноса муфтий Гайнутдин выступил в газете "Московская правда" с заявлением, оправдывавшим его тем, что "по оценке Москомнаследия наша мечеть не представляет исторической ценности". Так вот, решение о лишении Соборной мечети охраняемого статуса было принято 21 января 2009 года Москомнаследием. Несколько позже, в марте 2010 года, заместитель председателя данной организации А. А. Емельянов дал официальный ответ на запрос муфтия Татарстана по этому поводу, отметив: "Вопрос о статусе здания мечети по Выползову пер., д.7 рассматривался на президиуме Историко-культурного экспертного совета при Москомнаследии в связи с обращением Духовного управления мусульман Европейской части России в адрес Мэра Москвы Ю.М. Лужкова (письмо от 10.12.2008 № 535-ДУ/С) и в адрес Москомнаследия (письмо от 10.12.2008 № 534-ДУ/С). В указанных письмах, подписанных Председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином, выражалась просьба о выводе здания мечети из числа выявленных объектов культурного наследия и вынесении вопроса сохранения мечети на Комиссию Правительства Москвы по сохранению зданий в исторически сложившихся районах города Москвы". Иначе говоря, подготовкой к сносу Соборной мечети Духовное управление мусульман европейской части России озаботилось еще в конце 2008 года - почти за два года до протестов жителей в Текстильщиках, когда речь о строительстве мечети там еще даже не шла!

Далее, по поводу заявлений Самовер о "невозможности строительства мечети где-либо еще в городе" отошлем ее к подробной статье в газете "НГ-Религии" за 06.11.2010, где приведены факты о том, что именно управление Гайнутдина как минимум трижды (!) блокировало строительство мечетей в Москве другими религиозными организациями, под которые власти выделяли участки. Так что (как неоднократно заявляли и представители мусульман) ответственность за нехватку мечетей в Москве лежит на самом Гайнутдине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.