В собственности государства останется 51% и более акций госкомпаний: премьер-министр Грузии

Тбилиси, 14 сентября 2011, 18:08 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Николоз Гилаури заявляет, что правительство страны не собирается производить отчуждение контрольных пакетов акций и долей государственных предприятий и компаний. Как заявил премьер в начале заседания правительства Грузии 14 сентября, на международных биржах будут размещены миноритарные пакеты размером в 20-25-30%, и ни в одном случае более 49% на биржи вынесено не будет.

"В собственности государства останется 51% и более акций этих компаний. У грузинского государства останется менеджмент этих компаний и право принятия главных решений", - заверил премьер и пояснил: цель правительства - обеспечить приток в Грузию сотен миллионов долларов инвестиций.

По информации Николоза Гилаури, если удастся осуществить эти транзакции в течение ближайших месяцев, то в Грузию поступит более полумиллиарда долларов инвестиций, а это будет означать создание новых рабочих мест и даст возможности осуществления новых проектов.

"Речь идет о дополнительном экономическом росте. Это обычная транзакция, обычное явление, через которое прошли все развитые и развивающиеся страны. Почти у всех стран миноритарные пакеты таких же стратегических объектов размещены на международных биржах", - заявил премьер.

Он заверил, что правительство следит за состоянием на мировых биржах, и хотя сегодня состояние там не очень благоприятное, с наступлением лучшего момента пакеты акций государственных компаний будут размещены на этих биржах. Поэтому конкретная дата пока не называется.

По словам Гилаури, у правительства Грузии уже есть опыт взаимоотношений с международными биржами, в частности размещения на них евробондов, и нынешняя транзакция с евробондами, по оценкам международных экспертов, была одной из лучших в мире.

"Мы знаем, что делаем, и уверены, что в течение ближайших месяцев в страну поступят сотни миллионов долларов инвестиций", - заявил премьер-министр.

Как известно, парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в ряд законодательных актов, который предусматривает в том числе и размещение долей и акций находящихся в собственности государства предприятий на международных биржах. Этот законопроект опротестовала парламентская оппозиция, потребовав отложить его рассмотрение и вызвать в парламент премьер-министра. И хотя оппозиции в ее требовании было отказано, премьер-министр перед началом заседания правительства ответил на связанные с этим законопроектом вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.