В 2008 году ВВС США 2159 раз пересекали воздушное пространство "нейтральной" Туркмении

Ашхабад, 14 сентября 2011, 18:02 — REGNUM  Туркменские власти всячески старались представить полеты американской авиации как выполнение "гуманитарной" миссии. Как сообщает EurasiaNet, американские дипломатические депеши, ставшие недавно с подачи Wikileaks достоянием гласности, приоткрыли завесу над американо-туркменским стратегическим сотрудничеством, давно превратившимся в секрет полишинеля.

По данным издания, с 2002 года Туркмения стала для США одним из узлов материально-технического снабжения войск, выполняющих боевую задачу в Афганистане. Как явствует из означенных дипломатических депеш, Туркмения всячески старается держать свое сотрудничество с Соединенными Штатами в сфере безопасности в секрете. Американские дипломаты, со своей стороны, внесли коррективы в букву и дух американских законов, регулирующих порядок пролета авиации над территорией третьих стран так, чтобы удовлетворить желание Ашхабада получить деньги и соблюсти при этом тайну, говорится в депешах.

Как свидетельствуют дипломатические документы, в 2003 году Ашхабад и Вашингтон подписали первое генеральное соглашение об использовании американской авиацией воздушного пространства Туркмении. Договор, подлежащий ежегодному продлению, предусматривает до 1600 пролетов американской военной авиации над территорией страны в год. Соглашение "является жизненно важным для эффективного функционирования западного воздушного моста, необходимого американским силам в Афганистане", отмечается в депеше от 27 ноября 2007 года.

"Как видно из других депеш, установленный лимит в 1600 полетов над территорией страны является весьма вольным. Так, например, в 2008 году самолеты пересекали воздушное пространство Туркмении 2159 раз. В следующем году, по прогнозам дипломатов американского посольства, лимит в 1600 пролетов предполагалось выбрать уже к середине года. Как говорилось в депеше, датированной 17 марта 2009 года, туркменские власти отмечали, что лимит был установлен в информационных целях, "поскольку они не хотели привлекать к себе внимания и навлекать на себя критику со стороны других стран (России и Ирана)", - отмечает американское издание.

Из документов следует, что туркменские власти, пытаясь обеспечить себе дополнительное прикрытие, всячески старались представить полеты американской авиации как выполнение "гуманитарной" миссии. Американские дипломаты были постоянно озабочены проблемой, как представить полеты военной авиации таким образом, чтобы это удовлетворило туркменское руководство. Как отмечалось в депеше от 20 ноября 2007 года, "туркменские власти крайне болезненно" относятся к проблеме классификации использования авиацией военного пространства страны.

"Туркменское правительство "беспокоило, что не все пролеты авиации над территорией страны носили ''гуманитарный'' характер, что могло стать угрозой статусу Туркмении как нейтрального государства", говорилось в другой дипломатической депеше, направленной 29 ноября 2007 года.

Немалые усилия, прилагавшиеся к тому, чтобы сохранить американо-туркменское стратегическое сотрудничество в тайне, никого не обманули, особенно российских и иранских дипломатов в Ашхабаде. В депеше от 29 ноября 2007 года говорилось, что "на различных мероприятиях российские атташе не единожды метко высказывались по поводу частых полетов американской авиации над территорией Туркмении. Не задавали вопросы, а просто комментировали, как будто исподволь давали понять: они в курсе деятельности американцев", - заключает американское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.