В Архангельской области открылся пятый съезд лесоводов

Архангельск, 14 сентября 2011, 17:40 — REGNUM  В Архангельске проходит пятый съезд лесоводов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области, это крупнейшее мероприятие проходит один раз в пять лет. Четвертый съезд собирался в 2006 году, в том же году был принят действующий Лесной кодекс РФ, который коренным образом изменил систему лесоуправления и лесного хозяйства. Таким образом, это первый съезд в новейшей истории лесного хозяйства.

С приветственным словом к делегатам съезда обратился губернатор Архангельской области Илья Михальчук. "Лесные ресурсы закладывают основу развития и благополучия всех жителей области. Лес формирует жизненную среду и мироощущение. Сохранить, защитить и приумножить лесное богатство - это главная задача, которая стоит перед лесоводами области", - отметил глава региона.

Пятый год в России разделены управленческие и хозяйственные функции, когда обязанности по охране и воспроизводству лесов возложены на лесопользователя. В таких условиях важнейшей задачей становится актуализация информации о лесном фонде. На сегодняшний день в половине лесного фонда такие работы проводились 20 и более лет назад. Для изменения существующей ситуации в Архангельской области подготовлена областная целевая программа, и в 2012-2020 годах будут выделяться средства на решение этой проблемы.

В этом году регион заключил с Рослесхозом соглашение о выделении субсидии из федерального бюджета на строительство селекционно-семеноводческого центра на условиях софинансирования. Лесосеменной фонд с годовым объёмом 6 млн штук сеянцев с закрытой корневой системой будет построен в Устьянском лесничестве. Планируется, что строительство центра будет завершено к июню 2012 года. Ещё один комплекс по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой планируется построить в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта "Группы Илим" в Коряжме.

Создаваемые объекты не смогут полностью обеспечить потребности области в посадочном материале. Планируется реконструкция семи постоянных питомников. Реконструкция будет осуществляться на принципах частно-государственного партнёрства. В Лесном кодексе не учтены интересы малого и среднего бизнеса, в то же время есть лесные территории, где только малые формы хозяйствования могут предоставить людям работу и заработную плату. Чтобы разрешить ситуацию, в Архангельской области разработали пилотный проект "Поморский лесной технопарк". В рамках этой инициативы несколько небольших инвестиционных проектов малых и средних предприятий в области лесопереработки, биоэнергетики и лесовосстановления будут объединены в одну заявку с общим объемом инвестиций не менее 300 млн. рублей. Ключевые направления инвестиций - глубокая переработка древесины, деревянное домостроение, биоэнергетика, современные технологии лесовосстановления. Затем эта заявка будет направлена в правительство России, и в случае одобрения областного проекта малый и средний бизнес сможет получать лесные участки в аренду без аукционов. Третья задача, которую поставили перед собой участники съезда лесоводов - расширение видов лесопользования. На сегодняшний день львиная доля пользования - заготовка древесины. Но кроме неё есть охота, туризм, сбор грибов и ягод. Все эти виды лесопользования необходимо развивать. Пятилетняя практика работы Лесного кодекса показала, что он требует совершенствования. На съезде были даны предложения по совершенствованию этого главного документа лесников.

Еще одна задача лесоводов - не допустить повторения лесопожарного сезона 2011 года. Примерно такое же количество пожаров было в 2000 году. Однако тогда количество лесной охраны в области было в восемь раз больше, чем сейчас, поэтому и площадь, пройденная огнем, оказалась в шесть раз меньше. Последние изменения в Лесном кодексе дали возможность создания полноценной лесной охраны. В Архангельской области к следующему пожароопасному сезону планируют создать единое специализированное учреждение по тушению лесных пожаров. В будущем оно может стать региональным центром по выполнению лесопожарных работ в общероссийской системе межрегионального маневрирования с координацией действий Рослесхозом. Мероприятия по подготовке специалистов для Северной базы авиационной охраны лесов от пожаров включены в долгосрочную целевую программу Архангельской области.

Регион подготовил и заключил соглашение с Федеральным агентством лесного хозяйства о выделении субсидии на закупку лесопожарной техники и оборудования для семи пожарно-химических станций 3-го типа. Размер субсидии составил 245 млн рублей. На условиях софинансирования из бюджета области было выделено 12 млн рублей. В настоящее время заключены контракты на поставку техники. Планируется создание ещё трех пожарно-химических станций 3 типа.

Начаты работы по созданию единого диспетчерского центра, создание которого будет завершено в 2013 году. Подготовлен ряд предложений по увеличению численности специализированных учреждений. Подготовка к следующему пожароопасному сезону началась уже сейчас. Начальник отдела анализа использования и воспроизводства лесов Департамента лесного хозяйства по СЗФО Александр Кавин пообещал все предложения V съезда лесоводов Архангельской области донести до руководства Рослесхоза. В свою очередь Илья Михальчук в послании лесоводам отметил, что главной оценкой их работы будут здоровые ухоженные леса, чистая экология, удовлетворение потребностей людей в ресурсах леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail