Президент: Латвия нарастит военные расходы, как только выйдет из кризиса

Рига, 14 сентября 2011, 17:36 — REGNUM  "Блок НАТО должен принять решение о патрулировании воздушного пространства стран Прибалтики в будущем, поскольку срок действия нынешнего договора истекает в 2014 году", - заявил президент Латвии Андрис Берзиньш в ходе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического альянса Андерсом Фогом Расмусеном и получил от него заверения, что это будет сделано. Об этом сегодня, 14 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Латвийского государства.

Берзиньш также отметил, что, несмотря на сокращение оборонного бюджета Латвии, она сохранила свое военное присутствие в Афганистане и даже повысило его качество, направив своих военнослужащих для подготовки афганских сил безопасности. В ответ Расмусен похвалил Латвию, оценив степень ее участия (186 военных в настоящий момент) на фоне невысокой общей численности населения страны. Со своей стороны, отвечая на обеспокоенность генсека НАТО, президент Латвии заверил, что сокращение военных расходов недопустимо и что Латвия при первой же возможности пересмотрит в сторону увеличения ассигнования на оборонные нужды.

Поговорили стороны и о транзите невоенных грузов НАТО в Афганистан через Латвию и Рижский порт, признав, что избранный маршрут доказал свою рентабельность. Берзиньш отметил, что Латвия заинтересована в том, чтобы грузы по этому маршруту шли и в обратном направлении - из Афганистана в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail