В Перми остро встал вопрос незаконных школьных поборов

Пермь, 14 сентября 2011, 17:28 — REGNUM  С началом нового учебного года в Перми вновь остро встал вопрос незаконных школьных поборов. Именно эта тема сейчас волнует родителей, о чём они заявили 14 сентября министру образования Пермского края Николаю Карпушину и Уполномоченному по правам ребёнка в Пермском крае Павлу Миков в ходе прямой телефонной линии, посвящённой защите права детей на доступное образование, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена.

По итогам мониторинга жалоб, поступавших к Уполномоченному по правам ребёнка в 2010 году, проблема незаконных поборов в образовательных учреждениях фигурировала значительно реже, чем ранее. Однако в этом году проблема вновь вошла в число актуальных. Так, в Индустриальном районе Перми на директора одной из школ поступило сразу две жалобы. По словам родителей, директора в принудительно-добровольном порядке собирают средства на услуги охранных предприятий, на покупку учебников, на тестирование первоклассников.

Каждый раз закон оказывается на стороне родителей - все денежные сборы должны осуществляться на принципах добровольности. "Подушевой норматив финансирования включает в себя расходы и на обеспечение охраны, и на учебники. Если родители на заседании Управляющего или Попечительского совета школы решат, что их дети нуждаются в дополнительных учебниках или в дополнительных системах безопасности, то они вправе объявить сбор пожертвований. Однако доступ ребёнка к образовательной услуге не может зависеть от того, заплатили его родители или нет", - напомнили в пресс-службе Уполномоченного по правам ребёнка.

На деле всё иначе. Ученикам вполне могут не выдать учебники, если родители не заплатили. К тому же заставляют платить за услуги охранников, уборщиц, гардеробщиц и прочего обслуживающего персонала. Причём подобная ситуация не только в Перми, но и в других российских городах.

Павел Миков предлагает родителям внимательно знакомиться с публичными отчётами, которые обязаны готовить ежегодно администрации всех образовательных учреждений и публиковать их на сайтах школ. В нимх должно быть указано, как и на что тратятся деньги, выделенные государством на обучение его ребенка. Это позволит родителям более осознанно подходить к участию в управлении школой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.