Эксперт: Экспедиция изучит в Ленобласти радиационную ситуацию в Финском заливе и поставит точки над "i"

Санкт-Петербург, 14 сентября 2011, 17:26 — REGNUM  Серьезную причину для тревоги представляют радиационные отложения на дне Усть-Лужской, Копорской губы и в Выборгском заливе Ленинградской области. Об этом сегодня, 14 сентября, заявил в ходе пресс-конференции, посвященной состоянию Финского залива глава регионального отделения экологической организации "Красный крест" Юрий Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По этому поводу мы уже обращались в Экологический совет при губернаторе Ленинградской области и всевозможные общественные организации, первые письма датированы еще февралем 2011 года, - отмечает глава экологической организации. - Но ситуация остается прежней: на дне залива имеются пятна цезия, образовавшиеся в результате ядерных испытаний, представляющие серьезную экологическую угрозу".

Не преувеличивать степень опасности призвал на пресс-конференции ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин. "Радиоактивные следы в осадочной толще, на большой глубине, повышенный радиоактивный фон у нас не фиксируется, углубительные работы, которые способны как-то повлиять на отложения, не ведутся, - считает он. - Есть более реальная опасность для купающихся, например, в Невской губе - загрязнение воды".

В конце сентября организация "Зеленый крест" совместно с общественным советом "Росатома", при участии специалистов Ленинградской АЭС, организует экспедицию по изучению ситуации. Эти исследования, по словам Юрия Шевчука, поставят все точки над "i" - позволят привлечь внимание к проблемам и дать более определенный ответ на вопрос о реальных радиационных показателях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.