Партию Затлерса обвиняют в пропаганде гомосексуализма (Латвия)

Рига, 14 сентября 2011, 17:20 — REGNUM  Внутри Партии реформ Затлерса (ПРЗ) резко обострились разногласия из-за отношения к проблеме сексуальных меньшинств. Дело дошло до того, что ряды ПРЗ покинули активисты, выступающие за приоритет традиционных семейных ценностей, сообщает сегодня, 14 сентября, портал Delfi.lv.

"Партия приняла решение по однополым парам при антидемократической процедуре, нарушив собственный устав. Это решение в партии не обсуждалось и вызвало широкие протесты. Известно, что член правления ПРЗ Виктор Макаров лично поддерживает и целенаправленно популяризирует гомосексуальные отношения. Именно он инициировал "защиту" однополых пар", - заявили порталу представители фонда "Моральная революция".

Как сообщало ИА REGNUM, будучи президентом Латвии, основатель и лидер ПРЗ Валдис Затлерс выступил за урегулирование имущественных отношений однополых пар. Однако, не желая портить свой имидж накануне президентских выборов Затлерс изменил мнение, выступив против проекта Закона о партнерских отношениях, предложенного обществом геев и лесбиянок "Мозаика". В свою очередь, после неудачных для Затлерса президентских выборов, создания ПРЗ и ввиду внеочередных парламентских выборов некоторые сподвижники Затлерса снова высказались в пользу легализации "партнерских отношений". Так, член правления ПРЗ, политолог Виктор Макаров заявил, что Партия реформ Затлерса намерена добиваться упорядочивания имущественных отношений как гетеросексуальных, так и гомосексуальных пар. По словам Макарова, изменения в законодательстве нужны, дабы защитить права жителей при наследовании имущества и в других сферах. "ПРЗ уважает закрепленную в Конституции модель брака, однако предлагает учитывать "фактически существующее многообразие моделей семьи в Латвии", тем более, что значительное число семей не оформляют свои отношения, то есть живут в "гражданском браке", - сказал Макаров.

В итоге, из-за разногласий по этому вопросу ПРЗ покинули председатель правления ассоциации "Семья" Илона Бремзе, руководитель Кризисного центра беременности Юдите Бриеде-Юревича, член правления Ассоциации христианских школ Латвии Элита Клейнхофа-Прусе и некоторые другие общественники.

"Накануне выборов было решено не создавать новую христианскую партию, а присоединиться к экс-президенту Валдису Затлерсу. Люди посчитали, что, учитывая возможности экс-президента, можно будет сделать намного больше. Жалко смотреть, как эти люди разочарованы. Но хорошо, что эта партия показала свое лицо до, а не после выборов", - заявил по этому поводу инициатор проекта создания христианской партии, специалист по общественным отношениям Кристианс Розенвалдс. А по мнению епископа Союза баптистских приходов Латвии Петериса Спрогиса, ПРЗ фактически "разрушает закрепленный в Конституции институт семьи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.