Минэкономики Белоруссии установило размеры максимальных торговых надбавок

Минск, 14 сентября 2011, 17:14 — REGNUM  Министерство экономики Белоруссии установило предельные размеры максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам белорусских производителей или ценам, сформированным субъектами предпринимательской деятельности, закупившими товар за пределами республики. Соответствующее решение закреплено в постановлении Минэкономики №144 от 2 сентября 2011 года.

"Учитывая сложившуюся ценовую ситуацию на потребительском рынке республики (индекс потребительских цен за январь-август 2011 года составил 153,6%, в том числе за август 108,9%), в целях временного сдерживания роста цен на социально значимые товары принято постановление Министерства экономики от 2 сентября 2011 г. № 144 "О торговых надбавках на социально значимые товары, цены на которые могут регулироваться Министерством экономики Республики Беларусь в течение срока не более 90 дней", - говорится в официальном сообщении министерства.

Постановлением министерства предельные размеры максимальных торговых надбавок установлены на следующие социально значимые товары: субпродукты из говядины и свинины первой и второй категории; вареные колбасы и сосиски, кровяные и ливерные колбасы; субпродукты из мяса кур и цыплят; отдельные виды сыров из коровьего молока; крупы овсяную, перловую, ячневую и овсяные хлопья без добавок; соль поваренную пищевую; массовые виды рыбы свежей и свежемороженой; свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, лимоны; синтетические моющие средства, предназначенные для стирки. "Введение ценового регулирования на перечисленные товарные позиции носит временный характер на период выхода на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка", - подчеркивается в сообщении Минэкономики Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии пытаются административным путем сдерживать рост цен на потребительском рынке. С начала года в Белоруссии был принят ряд законодательных актов, снимающих ограничения по регулированию цен в торговой сети, но в дальнейшем правительство республики вернулось к практике административного регулирования цен, повлекшего дефицит мяса и других товаров. Так, в соответствии с постановлением Совета министров Белоруссии № 676 от 28 мая 2011 года Минэкономики восстановило право регулирования розничных цен на 13 позиций социально значимых товаров. Весной-летом местные власти провели разъяснительную работу с операторами рынка, убедив бизнес снизить торговые надбавки и не реагировать на инфляцию, обесценивание национальной валюты и ажиотажный спрос со стороны населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.