Эрдоган вступил в полемику с египетскими "Братьями-мусульманами"

Анкара, 14 сентября 2011, 16:58 — REGNUM  Организация "Братья-мусульмане" призвала премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не вмешиваться во внутренние дела Египта, передает телеканал "Аль-Арабия". Этот призыв прозвучал в ответ на высказывание Эрдогана о том, что Египту необходима светская конституция. "Братья-мусульмане" утверждают, что невозможно применить политическую модель одной страны по отношению к другой.

В свою очередь Эрдоган ответил "Братьям-мусульманам", что светскость Конституции в Турции проявляется равным отношением государства ко всем религиям: "Светскость вовсе не означает атеизм". "Я, Реджеп Тайип Эрдоган, не только светский человек, но и мусульманин. Однако я премьер-министр светского государства. В светском государстве люди имеют свободу выбора: быть верующим, или же нет", - сказал премьер-министр Турции, сообщает турецкий телеканал Fox.

Напомним, что после свержения Мубарака идут споры между либеральными и исламскими группами относительно вопроса государственного устройства Египта.

Отметим, что премьер-министр Турции 13 сентября начал поездку по странам "арабской весны" (Египет, Ливия и Тунис), цель которой - поддержать "становление демократии" в этих государствах, а также обсудить вопросы стратегического партнерства в ближневосточном регионе.

Поездка Эрдогана началась с Египта, где он провел встречи с главой Совета вооруженных сил Мухаммедом Тантави, премьер-министром Исамом Шарифом и генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби. В июне комиссия по политическим партиям Египта официально зарегистрировала Партию свободы и справедливости, созданную запрещенным в недавнем прошлом движением "Братья-мусульмане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.