Lietuvos dujos - самая привлекательная компания Литвы

Вильнюс, 14 сентября 2011, 16:45 — REGNUM  Акционерное общество Lietuvos dujos - "Литовский газ", - признано наиболее рентабельной литовской компанией. Такой вывод сделан в исследовании, проведенном специализиющейся на международном аудите компанией Deloitte, сообщает сегодня, 14 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

Deloitte опубликовала официальный отчет, в котором представлены успешнейшие компании Восточной и Центральной Европы. В этом отчете Lietuvos dujos отведено 394 место с акцентом на тот факт, что в 2010 году литовское предприятие было всего лишь 483-им.

Первую тройку составляют Polsky Koncern Naftowy OPLEN S.A., венгерский MOL Magyar Olaj и чешская Skoda Auto a.s. В поле зрения Deloitte оказалось всего восемь представителей Литвы. В 2010 их было девять.

Напомним, что литовская газовая компания была приватизирована путем открытого международного тендера стратегическим инвестором - "Э.ОН Рургаз" в 2002 году и поставщиком газа - ОАО "Газпром" в 2004-м. "Газпрому" принадлежит пакет чуть более 37%, "ЭОн" - почти 39%. Литовскому фонду государственного имущества принадлежит всего 17,7% акций компании.

После приватизации Lietuvos dujos превратилось в высокоэффективную и прозрачную компанию. Акционерное общество стало действовать в соответствии с международными стандартами управления компаниями, осуществило структурные изменения и четко разделило бухгалтерский учет разных видов деятельности. Компания больше чем вчетверо увеличила годовые инвестиции в новую инфраструктуру путем создания новых мощностей и повышения мощностей межграничных перемычек, а также путем осуществления проектов, предусмотренных национальной стратегией развития энергетики. Благодаря этому, была повышена безопасность поставки газа и был заложен фундамент для последующего соединения газопроводов с континентальной Европой.

Однако правительство Литвы одобрило разделение Lietuvos dujos на две компании. Одна займется поставками газа, другая будет контролировать транспортные сети. Разделения компании требуют правила европейского союза. Правительство Литвы обещает, что ни один из акционеров своей доли и выгоды от вложений не потеряет.

Литовская компания должна выполнить требования Еврокомиссии о отделение бизнеса на компанию поставщика и на компанию отвечающую за транспорт газа.

Поставки "Газпрома" в Литву вряд ли изменятся, российская монополия поставляет в страну 2.5-3 миллиарда кубометров газа.

Принципиальной пользы в том, чтобы просто поделить компанию на две разные с одинаковым акционерным участием - эксперты не видят. Возможен сценарий, при котором акционеры обменяются пакетами в новых компаниях, в таком случае они смогут контролировать каждое направление по отдельности. Но маловероятно, что одна из сторон захочет утратить возможность принятия решений в поставках или транспортировке. Как уже отмечало ИА REGNUM, в 2011 году между "Газпромом" и литовским Минэнерго вспыхнула настоящая война судов. Вначале в Стокгольмский арбитраж обратилась литовская сторона, а в конце августа - и "Газпром".

Глава Минэнерго Литвы Арвидас Сякмокас признал, что литовским переговорщикам не удалось добиться сколь-нибудь значимых успехов на переговорах с "Газпромом" о ценах на газ. Однако Сякмокас надеется, что рано или поздно вопрос будет решаться на уровне и с помощью Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail