На выборах президента Южной Осетии бюллетени заверят подписями представители кандидатов

Цхинвал, 14 сентября 2011, 16:18 — REGNUM  На выборах президента Южной Осетии на обратной стороне каждого бюллетеня по-прежнему будут подписи представителей каждого кандидата. Об этом в интервью югоосетинской газете "Республика" сообщила председатель Центризбиркома РЮО Белла Плиева.

"В законе ничего не изменилось. На обратной стороне каждого бюллетеня по-прежнему будут подписи представителей каждого кандидата. Если кандидат в президенты представит в территориальную комиссию своего представителя с правом подписи, то его подпись будет стоять на обратной стороне бюллетеня. Но в случае, если такой представитель до дня выборов не будет зарегистрирован, участковая избирательная комиссия заактирует его отсутствие, с указанием в акте того, что голосование будет проходить без участия представителя с правом подписи такого-то кандидата, и это никак не повлияет на действительность бюллетеней", - сообщила глава ЦИК.

Напомним, что на предыдущих президентских выборах в 2001 и в 2006 годах непосредственно во время процедуры голосования использовалась практика проставления подписей представителей всех кандидатов в президенты на оборотной стороне бюллетеней. Именно этот факт, по словам наблюдателей, позволял говорить, что на выборах в Южной Осетии не было фальсификаций.

Касаясь вопроса о "цензе оседлости", согласно которому кандидат в президенты Южной Осетии должен проживать на территории Республики последние 10 лет, Плиева сказала: "Мы будем проверять данные о месте проживания каждого кандидата в президенты с привлечением к работе органов внутренних дел. Естественно, все факты относительно проживания в РЮО каждого кандидата в президенты будут тщательно изучаться, т.е. где он живет, где живет его семья, дети, где он работает, чем он может подтвердить, что последние 10 лет постоянно проживал на территории РЮО".

По словам Плиевой, бюджетные средства для осуществления предвыборной кампании кандидатам на пост президента РЮО не предусмотрены. "ЦИКу не выделены денежные средства кандидатам в президенты. Кандидат, баллотирующийся в президенты, может осуществлять предвыборную кампанию на собственные средства, которые должны перечисляться на временный спецсчет в размере одной средней заработной платы, утвержденной в Республике, увеличенной в 1000-кратном размере. Если кандидат является выдвиженцем от какой-либо партии, та же самая партия может перечислить на его счет денежные средства, которые будут составлять не более чем одна средняя заработная плата, увеличенная в 2000 раз", - сообщила председатель ЦИК.

Плиева также сообщила, что в Южной Осетии законом не предусмотрено тестирования на знание родного языка. "Подобное новшество мы вводить пока не собираемся. В нашем законе прописано, что президентом РЮО может быть гражданин РЮО, которому не менее 35 лет. Ставить вопрос об обязательном владении кандидатом государственным (осетинским) языком мы пока не имеем права", - отметила она.

Избирательные бюллетени, сообщила Плиева, будут изготовлены на осетинском и русском языках. В местах компактного проживания людей грузинской национальности, т. е. в Ленингорском районе, возможно, бюллетени будут и на грузинском языке, но пока такого решения нет, добавила она.

Отвечая на вопрос о том, будет ли иметь право голоса часть грузинского населения Лениногорского района, которая не имеет югоосетинского гражданства, учитывая то, что постоянно проживает на территории РЮО, Плиева сказала: "На предыдущих, парламентских выборах, которые проходили у нас в мае 2009 года, жители Ленингорского района голосовали по временным удостоверениям (формы №9), выданных УПВС МВД РЮО. Сейчас у нас пока нет решения по этому вопросу, но мы определимся с данным вопросом на ближайших заседаниях ЦИК, на которых будет также принято решение по количеству избирательных участков на территории РЮО, а также за пределами нашего государства".

Предвыборная кампания по выборам президента РЮО, которые намечены на 13 ноября, вступает в свою активную фазу. В настоящее время в ЦИК проходит процедура рассмотрения заявлений инициативных групп, выдвигающих своих кандидатов.

ИА REGNUM уже сообщало, что ЦИК РЮО 13 сентября принял пакет документов о регистрации инициативной группы, ходатайствующей о выдвижении в кандидаты в президенты Южной Осетии российского бизнесмена, выходца из югоосетинской Квайсы Альберта Джуссоева.

13 сентября ЦИК принял также пакеты документов о регистрации инициативной группы, ходатайствующей о выдвижении кандидатов в президенты Южной Осетии - экс-министра образования РЮО Аллы Джиоевой и экс-заместителя министра обороны Южной Осетии Валерия Тедеева.

Сторонники главного тренера российской сборной по вольной борьбе и одного из оппонентов нынешних властей Южной Осетии Джамболата Тедеева 8 сентября подали в ЦИК РЮО пакет документов о регистрации инициативной группы, ходатайствующей о регистрации Тедеева кандидатом в президенты Республики.

ЦИК также рассматривает документы для регистрации инициативных групп лидера ликвидированной в марте этого года по иску Минюста Социал-демократической партии Дмитрия Тасоева, бывшего депутата парламента Южной Осетии Владимира Келехсаева и главного судебного пристава Минюста Сергея Битиева.

ЦИК зарегистрировал 7 сентября первую инициативную группу по выдвижению кандидата в президенты Республики - Алана Кочиева.

13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы главы Республики, так как истекает второй срок президентства Эдуарда Кокойты. Кокойты заявил, что поддержит на предстоящих президентских выборах кандидатуры генерального прокурора республики Таймураза Хугаева и главы МЧС Анатолия Бибилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.