Бюджет Челябинской области в 2012 году будет дефицитен

Челябинск, 14 сентября 2011, 16:10 — REGNUM  В связи с изменением налогового и бюджетного законодательства бюджет Челябинской области в 2012 году будет сформирован с дефицитом. Об этом 14 сентября на областном совещании заявил министр финансов региона Андрей Пшеницын, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, бюджет верстается с учетом умеренного прогноза развития экономики Челябинской области. Согласно нему, в 2012 году ожидается прирост внутреннего регионального продукта на 2,9%, в 2013 - на 3,3%, в 2014 - на 3,8%. Также прогнозируется рост прибыли организаций области (на 12,9%, 12,2% и 9,1% соответственно по годам) и фонда оплаты труда (на 10,1%, 10,7% и 11,2%). Доходы бюджета, как ожидаются, в 2012 году вырастут на 7% к прогнозируемому уровню текущего года, в 2013 - на 12,8%, в 2014 - на 11%.

Изменение законодательства приведет к корректировке всей системы бюджетных отношений. Это подразумевает перевод на областной уровень ряда финансовых полномочий, ранее относящихся к федеральному центру и муниципалитетам. В результате изменения начисления налога на прибыль организаций, НДФ и передачи 60% сборов от алкогольных акцизов в федеральный бюджет объем выпадающих доходов составит 3 млрд рублей. Одновременно с этим дополнительные расходы по направлениям, переданным региону с федерального и местного уровней (помощь приемным семьям, организацию медпомощи и т.д.) составят 10 млрд рублей. Кроме того, расходы на дорожную отрасль повысятся на 30% до 1,2 млрд рублей. В тоже время еще не определен уровень финансовой поддержки из федерального центра.

Как отмети первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков, таких трансфертов, как в 2012 году, ждать не приходится. "Восстановлены ограничения на фонд сбалансированности. Беспрецедентной нецелевой финансовой помощи из федерального бюджета, которая оказывалась в течение года, в следующем году бюджетный кодекс не предусматривает, - отметил Комяков. - Федеральный бюджет не предусматривает в 2012 году дефицита. У нас пока этого не получается".

В связи с этим муниципалитеты уже предупредили, что ряд финансовых вопросов им придется решать самостоятельно. Расходы региональной казны на помощь территориям сокращается, поскольку переданные с местного на областной уровень налоговые поступления не покрывают новых расходов. Поэтому средства на выплату зарплаты бюджетникам и подготовку к зиме в 2012 году муниципалитетам придется искать самостоятельно.

Еще одно изменение в системе бюджетных отношений коснулась принципа распределения расходов. Регион переходит к программной структуре казны. В следующем году доля программных расходов областного бюджета вырастет до 73%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.