Глава Гагаузии потребовал от Молдавии освободить гражданина РФ Багирова

Москва, 14 сентября 2011, 16:01 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал потребовал освобождения из-под стражи арестованного в Молдавии писателя и публициста, гражданина РФ Эдуарда Багирова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 сентября в пресс-службе Формузала.

В комментарии главы Гагаузии относительно решения кишинёвского суда о продлении ареста Багирова еще на 30 суток отмечается: "Трёхмесячное содержание под стражей российского писателя Эдуарда Багирова несовместимо с позиционированием Молдавии в качестве правового государства. Не вижу никакого смысла и никакой пользы для следствия содержать его в скотских условиях, доводя до такой крайней меры, как объявление голодовки. Подобное отношение к гражданину РФ лишний раз нагнетает напряжённость в молдавско-российских отношениях. Более того, действия правоохранительных органов дискредитируют Молдавию в глазах международного сообщества, ставя под сомнение серьёзность намерений государства в проведении судебной реформы". "Считаю, что Эдуарда Багирова необходимо освободить, изменив ему меру пресечения на домашний арест. Это никак не помешает прокуратуре проводить все необходимые следственные мероприятия в соответствии с законом. Потому что не хотелось бы, чтобы после 2 лет расследования апрельских событий 2009 года, крайним оказался российский писатель", - подвел итог Михаил Формузал.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня по обвинению в организации апрельских беспорядков 2009 года, когда протесты против фальсификаций на парламентских выборах вылились в погром зданий молдавского парламента и президентуры. Позже Багиров передал через адвоката послание, в котором сообщил, что содержится в "скотских условиях", и находится под постоянным давлением молдавских спецслужб. МИД России призвал молдавские власти "незамедлительно предоставить информацию об обстоятельствах дела Эдуарда Багирова" и "рассмотреть возможность проведения дальнейших процессуальных действий после его освобождения из-под ареста". Тем не менее, 13 сентября молдавский суд уже в третий раз продлил срок ареста Багирова. После этого арестованный публицист заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2000 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. 14 сентября находящийся в тюрьме Багиров объявил бессрочную голодовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail