Нацбанк Белоруссии ожидает укрепления белорусского рубля и может отказаться от кредита МВФ

Минск, 14 сентября 2011, 15:59 — REGNUM  В ходе последующих дополнительных сессий на Белорусской валютно-фондовой бирже курс белорусского рубля укрепится, и Белоруссия сможет обойтись без привлечения кредитной помощи МВФ. Об этом 14 сентября заявил журналистам заместитель председателя Нацбанка Тарас Надольный.

По словам зампреда Нацбанка, первые торги на допсесии прошли успешно, такие торги будут проводиться регулярно. Надольный отметил превышение спроса на инвалюту над предложением и в целом охарактеризовал итоги допсессии как "достаточно хороший результат с учетом того, что предложение было совсем небольшим". Зампред Нацбанка подчеркнул: "Интервенции Нацбанк сегодня не проводил. Но при необходимости такое право у нас есть".

Надольный полагает, что "участники торгов заняли выжидательную позицию", в ходе допсессии был достигнут пик спроса на инвалюту и, поэтому, в ходе очередных дополнительных сессий курс белорусского рубля к корзине валют (доллар США, евро и российский рубль) может укрепиться. "Я думаю, в какой-то краткосрочный период мы сможем наблюдать тенденцию к снижению курсов по всем основным валютам", - сообщил зампред Нацбанка.

По словам Надольного, Нацбанк намерен приблизить альтернативный курс белорусского рубля к официально установленному Нацбанком Белоруссии в течение 1-2 месяцев. "Мы полагаем, что полутора-двух месяцев хватит для того, чтобы все-таки выйти на единый равновесный курс, - заявил Надольный. - Мы постепенно, спокойно, без резких движений будем двигаться к официальному курсу". Он также отметил: "Нам бы все-таки хотелось бы, чтобы курс дополнительной торговой сессии подтянулся к официальному курсу. Но жизнь покажет".

Комментируя перспективы получения крелдитной помощи со стороны МВФ и Антикризисного фонда ЕврАзЭС, зампред Нацбанка сообщил, что решение о привлечении кредита МВФ зависит от развития ситуации на финансовом рынке Белоруссии. "Возможно, что мы самостоятельно справимся с текущей ситуацией", - сказал Надольный. При этом он отметил, что официальный Минск рассматривает вариант отказа от кредита МВФ. Относительно перспектив получения очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Надольный сообщил: Белоруссия выполняет взятые на себя обязательства перед ЕврАзЭС и не видит объективных причин, по которым она не может получить очередную порцию финансовой помощи.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября на Белорусской валютно-фондовой бирже состоялась дополнительная торговая сессия, в ходе которой был определен альтернативный курсу Национального банка Белоруссии курс белорусского рубля к иностранным валютам.

Напомним, что 31 мая власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. В июне Александр Лукашенко заявил о том, что не пойдет на структурные реформы экономики, но может рассмотреть такой вариант при наличии триллиона долларов. Белоруссия направила также заявку на получение финансовой помощи от Антикризисного фонда ЕврАзЭС и получила 21 июня первый транш размером $800 млн., поступление еще $400 млн ожидается до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.