США пытаются предотвратить обращение Палестины в ООН

Тель-Авив, 14 сентября 2011, 15:18 — REGNUM  США предпримут очередную попытку достичь принципиального согласия между Израилем и Палестинской автономией и вернуть стороны за стол переговоров. Как 14 сентября сообщает израильская радиостанция "Галей ЦАХАЛ", для этого в ближайшие дни в Израиль прибудут эмиссары США Давид Хейл и Денис Росс, которые встретятся с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Согласно оценке радиостанции, в Белом доме надеются, что этот шаг позволит избежать или, по крайней мере, отложить обращение палестинцев в ООН с требованием одностороннего признания независимого Палестинского государства. Возобновление палестино-израильских мирных переговоров готов поддержать и Ближневосточный квартет.

Тем временем палестинское радикальное движение ХАМАС призвало Махмуда Аббаса отказаться от кампании по признанию палестинской независимости в ООН. Руководство ХАМАСа считает, что эта кампания является "частной инициативой Махмуда Аббаса" и "продолжением переговорного процесса", которое ХАМАС не принимает. Как передает "Едиот Ахронот", представитель движения Салах Бардавиль заявил, что признание независимости палестинского государства в границах 1967 года "несет риск". По его словам, это будет означать признание права Израиля на существование.

Тем не менее, глава Палестинской автономии вновь подтвердил свое намерение добиваться в Генеральной ассамблее ООН признания Палестины независимым государством в границах 1967 года. Согласно телеканалу Al-Jazeera, представители ФАТХа заверили, что их не остановят также и угрозы США об использовании их право вето.

В свою очередь, Госсекретарь США Хиллари Клинтон 13 сентября вновь призвала стороны вернуться за стол переговоров и попытаться достичь мирного соглашения, основываясь на принципе "два государства для двух народов". "Единственный путь к долгосрочному решению - это прямые переговоры. Путь к Палестинскому государству лежит через Иерусалим и Рамаллу, а не через Нью-Йорк" - заявила Клинтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.