Роберт Кочарян: У меня остались очень теплые воспоминания от общения с Путиным, Шираком и Клинтоном

Ереван, 14 сентября 2011, 15:03 — REGNUM  Армения просто обязана и может развиваться гораздо быстрее среднемировых показателей, заявил в интервью "Медиамакс" экс-президент Армении Роберт Кочарян.

"Процесс глобализации, к примеру, уже задает определенные параметры экономической политики, игнорирование которых просто губительно для экономики страны. Нужно улавливать зарождающиеся тренды, а не догонять их, - отметил Кочарян. - Уверен, что у Армении есть серьезный потенциал стать наиболее эффективной страной Южного Кавказа. Как он будет реализован - покажет время".

На вопрос о том, легко ли контактировать с президентами держав, Кочарян заметил, что размер страны не означает, что ее президент обязательно умнее или эффективнее других президентов. "Да, они несомненно влиятельнее в силу политического веса страны. Но это совсем не означает, что они твои начальники, если, конечно, ты сам их так не воспринимаешь. Главное - уметь выстраивать правильные, честные, партнерские взаимоотношения, четко представлять интересы своей страны и иметь убедительную аргументную базу, если ты с чем-то не согласен. У меня, к примеру, остались очень теплые воспоминания от общения с Владимиром Путиным, Жаком Шираком и Биллом Клинтоном. Никто из них никогда не пытался подчеркивать свое превосходство", - отметил Кочарян.

Отвечая на вопрос об усилении интеграционных процессов в мире, экс-президент отметил, что модель Евросоюза наводит на такие мысли, но эта модель действует только в Европе и имеет выраженную европейскую специфику. "В обозримой перспективе, такой степени интеграции нигде пока не предвидится. Да и в самом ЕС никто не собирается отказываться от национальных государств, это все же союз государств. Думаю, что независимые страны еще долго останутся основными субъектами международного права", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.