Грузинская оппозиция предсказывает стране инвестиционный крах

Тбилиси, 14 сентября 2011, 14:57 — REGNUM  Оппозиционная партия "Европейские демократы" (бывшая партия "Мы сами", лидер вице-спикер парламента Паата Давитая) предсказывает, что в ближайшем будущем Грузию ожидает инвестиционный крах. Как заявил представитель партии Георгий Хокерашвили, его предсказания могут подтвердить официальные данные Национальной службы статистики Грузии.

Согласно этим данным, прямые иностранные инвестиции, осуществленные в грузинскую экономику во втором квартале 2011 года, составляют $203 млн, а это на $5 млн ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Оппозиция предполагает, что тенденция снижения продолжится и обещанного правительством $1 млрд иностранных инвестиций Грузия в этом году не получит.

Георгий Хокерашвили привел и данные за прошлый год в целом и сообщил, что в прошлом году Грузия получила $553 млн инвестиций, в то время как правительство ожидало поступления $1,2 млрд. Следует отметить, что приведенные оппозиционером данные расходятся с данными Национальной службы статистики, согласно которым общий объем прямых иностранных инвестиций за 2010 год составил $814,5 млн.

Оппозиция считает тревожным тот факт, что в первом полугодии 2011 года многие страны вынесли свои инвестиции из Грузии, в том числе в США "утекло" $34 млн.

Причиной сокращения инвестиций и начала их оттока из Грузии "Европейские демократы" считают отсутствие демократических институтов, частые нарушения прав собственности, отсутствие независимого суда, конкурентной инвестиционной среды и ряд других факторов, в том числе частые и неоправданные изменения, вносимые в Налоговый кодекс Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.