Член литовского Сейма: Парламентской комиссией по атомной энергетике руководит "стакашик"

Вильнюс, 14 сентября 2011, 14:21 — REGNUM  Разгорающейся в Литве скандал, связанный с беспорядками в руководстве закрытой Игналинской АЭС и серьезном отставании темпов закрытия станции, стал причиной сомнения относительно компетентности руководителя парламентской комиссии по атомной энергетике Рокаса Жилинскаса. Об этом сегодня, 14 сентября, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM поделился член литовского Сейма Андрюс Шяджюс.

"Последнее заседание комиссии по атомной энергетике состоялось еще в мае. С тех пор председателя комиссии никто на рабочем месте не видел", - отметил Андрюс Шяджюс.

По словам "Между тем, накопилась масса важнейших вопросов, достойных внимания комиссии. Например, как дальше быть с электромостом LitPol LINK, который должен был соединить электрические сети Литвы и Польши? Польша отказалась подписывать договор - что это значит для Литвы?", - сказал Шяджюс.

"Как идет реализация соединения SWEDLINK между Литвой и Швецией? Какие результаты достигнуты в переговорах между Литвой и японской компанией Hitachi, выбранной в качестве стратегического инвестора для новой АЭС? Что на самом деле происходит на закрытой Игналинской станции и в самом Минэнерго?", - по мнению политика, всеми этими вопросами и должна интересоваться парламентская комиссия.

Шяджюс напомнил, что "еще в апреле предлагал заменить подозреваемого в пристрастии к алкоголю председателя парламентской комиссии по атомной энергетике депутата Жилинскаса". "Однако доминирующие в парламенте консерваторы отмахнулись от такого предложения, - сказал он. - Убежден, что пока этой комиссией будет руководить поклонник "зеленого змия", как говорят в народе - "стакашик", ее результаты останутся такими же, как сейчас".

"Больше всего от такого руководства страдают жители страны", - резюмировал член литовского Сейма Андрюс Шяджюс.

Однако обвиненный им председатель парламентской комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "постоянно поддерживает конструктивные отношения, как с руководством министерства энергетики, так и с руководителя Игналинской АЭС, и обладает всей необходимой текущей информацией". "Проблемы энергетического сектора во всех его аспектах я регулярно обсуждаю с главой Минэнерго Арвидасом Сякмокасом, его заместителями и директоратом атомной станции", - добавил руководитель парламентской комиссии.

"Как только наберется достаточно вопросов для серьезного анализа, сразу состоится рабочее заседание комиссии", - сообщил Жилинскас, отметив, что ее члены обладают достаточной компетенцией, чтобы выполнять обязанности без подсказок Шяджюса.

Что касается намеков на пристрастие к алкоголю, член Сейма Рокас Жилинскас заявили следующее: "Я не знаю, от чего или от кого зависит сам Шяджюс. Меня не интересует, как он проводит свободное время. Хотелось бы, чтобы и его не интересовало, чем заполнено мое время вне работы".

Как уже сообщало ИА REGNUM, о хаосе, царящем на закрытой Игналиснкой АЭС первым заявил один из ее руководителей Освальдас Чюкшис. 14 сентября газета Lietuvos rytas сообщила, что со стороны Минэнерго Литвы контроль за ситуацией на станции либо потерян, либо глава Минэнерго Арвидас Сякмокас превратил закрытую по требованию Европейского союза станцию в "бездонную кормушку" для приближенных и друзей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail