Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин считает Канск "политически кризисной территорией"

Красноярск, 12 августа 2003, 14:22 — REGNUM  Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин посетил с рабочей поездкой Канск.Вместе с ним в Канске побывала большая группа ответственных работников Совета администрации края, руководителей комитетов и управлений администрации края, депутатов краевого Законодательного Собрания, сообщает пресс-служба администрации края.

Поводом для поездки послужил комплекс проблем, накопившихся в городе. 1 августа депутаты Канского городского Совета обсудили их с губернатором края в Красноярске. Решением главы края была создана рабочая группа во главе с заместителем губернатора Анатолием Матюшенко, которая целую неделю трудилась в Канске, разбираясь в ситуации, и намечая пути решения проблем.

Вначале Александр Хлопонин посетил строящийся путепровод, который должен обеспечить беспрепятственный и безопасный проезд автотранспорта, идущего на восток, через Транссибирскую железнодорожную магистраль. Как раз накануне глава края подписал распоряжение о выделении 84 миллионов рублей на достройку первой очереди путепровода, а вчера, побывав на строительстве, определил срок ее сдачи - 1 ноября 2003 года.

Затем Александр Хлопонин ознакомился с положением дел по реконструкции канализационного коллектора, посетил мясокомбинат, провел совещание с депутатами Канского городского Совета, работниками городской администрации и представителями общественности.

По словам губернатора, настало время подвести промежуточные итоги решения городских проблем по финансовому оздоровлению предприятий, расчетам с энергетиками, строительству жизненно важных объектов, жилищно-коммунальному хозяйству и так далее.

Одна из основных проблем Канска - долги перед "Красноярскэнерго", которые достигли суммы 164 миллиона рублей. 34 миллиона с помощью краевой администрации удалось реструктуризировать, а 130 - надо отдавать. Поскольку отдавать нечем, есть вариант: передать в счет долга электрические и тепловые сети, правда, перед этим их надо оформить в собственность и оценить. Договорились, что до первого сентября депутаты Горсовета примут необходимое решение.

Необходимо также повысить тарифы на воду с тем, чтобы "Водоканал" мог работать с прибылью. Пришлось убеждать канских депутатов пойти на такую непопулярную меру, поскольку выяснилось, что они не знакомы с краевым законом о социальной защите населения в ходе реформирования ЖКХ, проще говоря, с законом о субсидиях.

Канализационный коллектор - одна из основных проблем Канска. На совещании был утвержден график достройки коллектора до 2007 года, определены источники финансирования. За эти годы здесь будет освоено 551,5 миллиона рублей, из них 257,5 - из федеральной программы реформирования ЖКХ. Основательно поработала и комиссия по выводу из кризиса промышленных предприятий Канска. В 2004 году ожидается 10 процентов прироста объемов производства.

В заключение совещания губернатор еще раз подчеркнул, что краевая власть не будет подменять городскую в решении проблем, которые необходимо было устранять на месте. Это по силам Канской администрации и городскому Совету, надо только установить контакт в совместной работе и не заниматься выборами мэра раньше времени.

На пресс-конференции, которую провел Александр Хлопонин для краевых и местных журналистов, он дал определение Канску, как "политически кризисной территории". По словам главы края, надо заниматься делом, мыслить экономическими категориями. Все проблемы лежат в плоскости тарифов, а тарифы лежат в плоскости политики, однако, в конечном итоге, все зависит от совместной работы властей. Губернатор уверен, что правильные решения будут приняты до 1 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail