В Чувашии в перечень памятников природы включён ещё один дуб

Чебоксары, 14 сентября 2011, 13:34 — REGNUM  В Чувашии перечень объектов особо охраняемой природной территории пополнил 300-летний дуб, получивший название "Дуб-Киреметь". Он включён в список памятников природы республиканского значения. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение принято сегодня, 14 сентября, на заседании правительства республики. "Законопроект принимается с целью сохранения уникального природного объекта, имеющего историко-культурное, научное и просветительское значение", - пояснил глава Минприроды Чувашии Иван Исаев, заверив, что в связи с принятием данного решения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета не потребуется.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дуб растёт на территории Карачуринского участкового лесничества, в 4 км восточнее п.Кшауши Чебоксарского района. Его ствол в обхвате - почти шесть метров, возраст, по оценкам специалистов, - от 300 до 500 лет. "Дерево являлось священным, так как ему испокон веков поклонялись древние чуваши", - говорится в сообщении, распространённом Минприроды Чувашии. И приводится легенда, связанная с поляной, на которой растёт дуб: в конце ХIII - начале XIV века болгаро-чуваш Ижек вывел из Золотой Орды чувашское племя, "защищая древнечувашскую веру в Бога единого и сына Киреметь, и основал здесь поселение с множеством деревень". Центральное поселение позже было названо его именем - Ишаки. "Священным это место наши предки выбрали не случайно. От этого дуба идет необыкновенная сила, здесь всегда ощущается состояние благодати. Травники называют его дубом-энергетом, космоэнергеты - открытым космическим порталом, знахари - священным дубом, предки - Киреметем. Разные определения, но суть одна - это место силы", - отмечается в пресс-релизе Минприроды республики. Также говорится, что дуб неоднократно подвергался ударам молний, центральный его ствол разрушен.

Отметим, что в перечне республиканских памятников природы уже есть один дуб - "Старейшина чувашских дубов".. Он находится в Моргаушском районе (кв. 9 Ильинского участкового лесничества ГУ "Опытное лесничество").

По данным Минприроды Чувашии на 1 августа 2011 года, в республике три охраняемые природные территории федерального значения и 92 - республиканского значения. Республиканские ООПТ занимают 48,773 тыс. га. Из них 18 заказников, 67 памятников природы, 5 лесных генетических резерватов, один этноприродный парк и один округ санитарной охраны. В перечне памятников природы - городские парки, речки, озёра, рощи, сосновые леса, дубравы, группы торфяных болот, родники. Среди довольно необычных объектов - геологическое обнажение на правом борту долины р. Рыкша около д. Байсубаково (Чебоксарский район), Шемалаковский ландшафт (Яльчикский район), покрытые кары (Янтиковский район).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail