СМИ Литвы: Закрытая Игналинская АЭС - это бездонная кормушка

Вильнюс, 14 сентября 2011, 13:08 — REGNUM  Статья под этим заголовком появилась на первой полосе ежедневной газеты Lietuvos rytas. Издание возвращается к нашумевшим отставкам литовских энергетиков, прогнозам и вообще к непростой ситуации на единственном в Литве ядерном объекте.

Газета сообщает, что Минэнерго Литвы привлекает к работе многочисленных экспертов и консультантов, но дело стоит на месте: "Эксперты из Германии, консультанты из Швеции, правоведы из Англии - Висагинас притягивает к себе новых работников со всей Европы. Старые работники пишут заявления об уходе, а мэр Висагинаса Даля Штраупайте опасается, что из-за интриг на Игналинской АЭС может произойти нечто подобное недавно произошедшему во Франции".

При этом заработная плата всевозможных советников достигает астрономических, по литовским меркам, размеров. Недавно принятый в качестве консультанта немец Карстен Франк работает две недели в месяц, получая 56 тыс. литов - более 16 тыс. евро. Вторую половину месяца "консультант" проводит в Германии. При этом в Минэнерго заявляют, что "без помощи Франка демонтировать реакторы невозможно", хотя Франк никогда не работал с реакторами, установленными на Игналинской АЭС.

Проработавшие много лет на станции "технари" на таком фоне ощущают полное недоверие к себе и увольняются. Именно по этой причине покинул работу руководитель технологической службы АЭС Вигантас Галкаускас.

Хлопая дверью, Галкаускас заявил газете: "Надо прислушиваться к тому, что говорят специалисты, а не к словам прибывших с Марса людей, которые о реакторах "игналинки" услышали первый раз в жизни".

Готов уйти со станции и руководитель службы демонтажа и дезактивации Сергей Крутовцов, который вполне мог занять пост начальника команды по демонтажу реактора.

Lietuvos rytas доказывает, что в управленческом звене Игналинской АЭС действительно царит хаос. Так, например, без конкурса был выбран юристконсульт. Им стала британская адвокатская контора Taylor Wessing. Естественно, за гигантское вознаграждение. А 13 сентября стало известно, что усилий британцев недостаточно. Поэтому так же без конкурса у руководства АЭС появился еще один консультант - шведская SKB International AB.

Вывод газеты печален: хаос на ИАЭС создает тот негативный фон, на котором любой серьезный инвестор навряд ли согласится сотрудничать с Литвой в строительстве новой АЭС. Как ранее сообщало ИА REGNUM, заместитель министра энергетики Литвы Ромас Швядас ушел в отставку 6 сентября без объяснения причин. Один из руководителей ИАЭС Освальдас Чюкшис в этот же день заявил СМИ, что на Игналинской АЭС "царит хаос" и не исключено, что решение "слить" Швядаса принято ради сохранения других фигур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail