Ереванский коньячный завод 2/3 своей продукции реализует на российском рынке

Москва, 14 сентября 2011, 12:51 — REGNUM  64% продаж Ереванского коньячного завода (самый крупный производитель армянского коньяка) приходится на российский рынок, сообщил 15 сентября на пресс-конференции исполнительный директор предприятия Ара Григорян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время он сообщил, что доля российского рынка в структуре продаж 2010/2011 фискального года по сравнению с 2009/2010 года сократилась с 71% до 64%. Это обусловлено диверсификацией рынка продаж, поскольку в отчетном периоде объем реализации на европейском рынке возрос на 47%. "Мы работаем над развитием всех направлений рынка - от Азии до Америки. Не скажу, что это легкая работа, но определенные успехи у нас есть", - отметил Григорян, одновременно посетовав на сложность вхождения на рынок Китая.

В 2010/2011 фискальном году ЕКЗ не удалось восстановить объем продаж докризисного уровня, сообщил директор. В физическом объеме продажи возросли на 9,4%, однако в денежном сократились на 25%. Это обусловлено снижением цен на немарочные коньяки, что было сделано с целью опустошения накопившихся запасов. "У нас не осталось места для хранения спирта, поскольку последние несколько лет мы заготавливаем больше винограда, чем было необходимо, а кризис и вовсе снизил продажи", - отметил Григорян. В отчетном периоде было реализовано 2 млн 842 тыс. литров коньяка на сумму 2,4 млрд драмов (порядка $65 млн).

16 сентября стартует сезон заготовки винограда. Григорян сообщил, что вместо необходимых предприятию 5 тыс. тонн винограда оно закупит порядка 20 тыс. тонн в надежде на рост продаж. "Частично нам удалось освободить хранилища за счет увеличения коньяка из молодых спиртов. Кроме того, благодаря дополнительным инвестициям мы создали новые возможности хранения", - отметил он. Он также заметил, что без закупа винограда имеющихся спиртов хватит на производство коньяка в течение 20 лет.

Григорян также сообщил, что в связи 20-летием Независимости Армении предприятие выпустило 10 тыс. бутылок коньяка "Армения" 20-летней выдержки. Это не коммерческий проект, отметил директор ЕКЗ, а символический, поскольку коньяк сделан из заготовленного в первом году независимости Армении - 1991 год - винограда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.