Госсекретарь Минсообщения Латвии: Объяснения причин отмены рейсов airBaltic нас не устроили

Рига, 14 сентября 2011, 12:48 — REGNUM  Несколько причин отмены рейсов национальной авиакомпании airBaltic 12 и 13 сентября было названо в письме, которое глава авиакомпании Бертольт Флик направил министерству сообщения Латвии. Однако, ведомство не удовлетворили полученные разъяснения, заявил сегодня, 14 сентября, в интервью Латвийскому радио госсекретарь Минсообщения Анрийс Матисс.

"В письме упоминается о недостаточной загрузке самолетов, однако нет исчерпывающих разъяснений и объективных фактов и расчетов", - сказал Матисс. Отмена рейсов привела к дополнительным расходам, поскольку пассажирам пришлось выплачивать компенсации, менять билеты и т.д. "Расчеты этих непредвиденных расходов airBaltic не предоставил", - отметил чиновник.

Сам Флик отказался комментировать версии об отмене рейсов в силу их недостаточной заполненности или финансовых проблем авиакомпании, но предупредил, что в следующем году авиакомпания будет совершать меньше рейсов из аэропорта Rīga, сообщает портал mixnews.lv. "Не нужно думать, что Рига не может утратить свои лидерские позиции в авиации. После ухода национальной авиакомпании с рынка, это место может остаться пустым - это подтверждает пример с литовской национальной авиакомпанией FlyLaL", - сказал Флик.

Между тем вчера, в ходе многочасового заседания правительство Латвии так и не смогло решить, как ему поступить с airBaltic, отложив принятие решения на 20 сентября, то есть уже после внеочередных парламентских выборов, которые состоятся 17 сентября. По словам премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство"), правительство до сих пор не получило запрашиваемой информации от руководства airBaltic, и если в течение недели все необходимые документы не будут предоставлены, правительство даст задание Минсообщения оценивать другие варианты спасения компании.

Как сообщил представитель финансового консультанта Prudentia Карлис Крастиньш, от аудитора до сих пор не получен финансовый отчет компании, и у правительства есть много вопросов по поводу денежных потоков между airBaltic и миноритарным акционером национальной авиакомпании Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS), совладельцем которой является Флик. Крастиньш указал, что у BAS имеется около 20 дочерних структур, которые осуществляют перегруппировку и смену владельцев, поэтому полной информации о финансовой ситуации до сих пор нет. Как сообщало ИА REGNUM, 12 и 13 сентября airBaltic отменил в общей сложности 14 рейсов, одним из которых в Ригу из командировки в Брюссель должен был вылететь президент Латвии Андрис Берзиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.