Губернатору Алтайского края предложили варианты решения проблем работы "скорой помощи"

Барнаул, 14 сентября 2011, 12:34 — REGNUM  Использование авиации, обратная связь с населением и профилактика: Общественный совет по здравоохранению при главе губернатора Алтайского края представил главе региона свои предложения по решению проблем работы скорой медицинской помощи в крае.

Как сообщили ИА REGNUM в администрации Алтайского края, председатель Общественного совета Яков Шойхет сообщил губернатору, что "скорая помощь" в регионе сегодня перегружена, "потому что, во-первых, она становится все более и более доступной, во-вторых, снижена работа по профилактике. Я могу назвать десятки заболеваний, которые можно вовремя профилактировать и не доводить до острых состояний. Никаких денег не хватит, если мы начнем переводить плановую медицинскую помощь в скорую", - подчеркнул председатель Общественного совета.

По мнению Якова Шойхета, требует решения проблема оказания скорой медицинской помощи в труднодоступных населенных пунктах, укомплектования сельских медслужб фельдшерами и специалистами среднего звена.Также необходимо создание единого телефона экстренных служб, в том числе для вызова скорой помощи.

"Считаю, при особо тяжелых случаях стоит вернуться к привлечению авиации для оказания срочной медицинской помощи в труднодоступных районах, - сказал Яков Шойхет. - Также считаю необходимым создать штаб по оказанию скорой медицинской помощи с целью координации медицинских служб при трудных случаях. Еще раз хочу сказать об организации горячей линии обратной связи с населением. Принимая во внимания проблемы, возникающие при оказании медицинской помощи в каждом конкретном случае, анализируя их, мы сможем совершенствовать эту работу и иметь объективную информацию о работе служб".

В то же время Яков Шойхет подчеркнул, что после вложения государства в развитие материально-технической базы скорой помощи специалисты "могут спасать людей" - "для этого есть все". По сообщению губернаторской пресс-службы, Александр Карлин пообещал "очень внимательно" изучить рекомендации Общественного совета. Также он сообщил о подготовке в регионе специальной программы по развитию "скорой помощи", которая предусмотрит ее оснащение необходимым оборудованием, закупку необходимого числа транспортных средств, и переоборудование имеющегося парка, и оснащение автомобилей приборами системы ГЛОНАС, и кадровую составляющую, и надлежащую оплата труда работников.

Напомним, в этом году работа "скорой помощи" в Алтайском крае нередко подвергалась критике как со стороны местных жителей и СМИ, так и первых лиц государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.