Башкирия пообещала Калининградской области помочь в поставках бензина в случае топливного кризиса

Уфа, 14 сентября 2011, 12:28 — REGNUM  В случае топливного кризиса в самом западном регионе России Башкирия пообещала помочь в поставках бензина. Об этом заявил калининградский губернатор Николай Цуканов, комментируя повышение цен на топливо в регионе.

"Объективность ценообразования на топливном рынке региона сейчас по нашей просьбе рассматривает федеральная антимонопольная служба. Если же регион будет испытывать дефицит горючего, то, со своей стороны, я разговаривал с президентом Башкирии, и он пообещал помочь нам в организации дополнительных топливных поставок в тех объемах, которые будут необходимы Калининградской области", - сказал Николай Цуканов.

Как в свою очередь сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин, крупнейшие топливные операторы обладают достаточными запасами горючего для того, чтобы не допустить возникновения в регионе кризисной ситуации.

"У ряда компаний произошли сбои в поставках топлива. В результате возник дополнительный спрос на заправочных станциях других операторов. Сейчас топливные операторы уже сообщили нам о наращивании объемов поставок, чтобы закрыть всю потребность области в автомобильном топливе", - пояснил Дмитрий Чемакин. Вместе с тем, министр отметил, что напряженность на топливном рынке существует, в том числе и из-за растущих цен на бензин. Топливные компании предупреждены о недопустимости роста цен и ценовых договоренностях.

Губернатор Николай Цуканов отметил, с начала года рост цен на разные виды топлива составил от 7% до 12%.

По оценкам экспертов, ситуацию на топливном рынке не только в Калининградской области, но и по всей России обострила необходимость перехода нефтеперерабатывающих производств на новые стандарты выпуска горючего "евро 3" и "евро 4" до конца 2011 года. Отказ от "евро 2" подразумевает ускоренную модернизацию и реконструкцию производств, многие из которых в связи с переоборудованием значительно сократили объемы выпускаемой продукции. 12 сентября премьер-министр России Владимир Путин подписал указ о продлении сроков перехода на новые экологические стандарты до конца 2012 года. "Таким образом, у нефтепереработчиков появилось дополнительное время на модернизацию производств без ущерба интересам потребителей", - прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.