В Казани выявлены случаи лихорадки Западного Нила

Москва, 14 сентября 2011, 12:24 — REGNUM  В столице Татарстана зарегистрированы первые больные экзотическим для средней полосы заболеванием - лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Носителями являются водоплавающие птицы из тропиков и субтропиков, а переносчиками - комары и клещи.

По данным горздрава, тропическую инфекцию в августе подхватили четыре жителя Приволжского, Советского и Ново-Савиновского районов. Первый случай в Казани выявили еще год назад, но потом выяснилось, что больного укусил клещ на Байкале. Теперь же до Казани добрались зараженные птицы.

Медики поясняют, что главную опасность представляют не птицы, а комары, которых в Казани развелось очень много. В этой связи главный эпидемиолог горздрава Дмитрий Лопушов предупреждает с помощью газеты "Вечерняя Казань", что ЛЗН - инфекция не смертельная, но может привести к развитию менингита.

Заболевание характеризуется лихорадкой, жалобами на боли в голове, мышцах и суставах. Однако поставить диагноз заболевшим удалось только после проведения специальных тестов. После этого в Казани провели обработку водоемов от комаров. Сейчас все больные уже выписаны, но лабораторные исследования продолжаются - пока официально подтвержден лишь один факт заражения ЛЗН.

"Если не будет комаров - птицы нас не заразят, поэтому нужно обрабатывать водоемы и подвалы домов, а самим горожанам обязательно использовать антимоскитные сетки на окнах и репелленты, отпугивающие насекомых", - рекомендует Дмитрий Лопушов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.