Сирия: Башар Асад "теряет доверие" Турции, а оппозиция жжет российские флаги

Москва, 14 сентября 2011, 12:15 — REGNUM  "Мы больше не доверяем президенту Сирии Башару Асаду", заявил в ходе своего выступления в Каирском университете премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Несмотря на все наши уговоры и просьбы он не прекратил насилие и убийство своего народа и потерял наше доверие", отметил Эрдоган, сообщают турецкие СМИ.

Премьер-министр также дал понять сирийскому лидеру, что отныне он больше не может рассчитывать на поддержку Турции.

Между тем, в городах Хомс и Дара демонстранты устроили сожжение российских флагов в знак протеста против поддержки Москвой Башара Асада. Россия и Китай выступают против проекта резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающего эмбарго на поставку вооружений и другие санкции против Сирии. В то же время документ получил поддержку европейских стран и США.

Лига арабских государств призвала к "немедленным переменам" в Сирии, потребовав от Асада прекратить насилие и начать полноценный национальный диалог.

Министры иностранных дел арабских стран на встрече в Каире во вторник потребовали, чтобы сирийские власти начали предпринимать шаги, согласованные во время визита генерального секретаря Лиги в Дамаск на прошлой неделе.

Председательствовавший на встрече министр иностранных дел Катара Хамад Бен Джасем Аль-Тани заявил, что ситуация в Сирии остается серьезной и Дамаск должен остановить "машину убийства". По оценкам ООН, за шесть месяцев волнений в Сирии были убиты около 2600 человек. Однако эти данные были оспорены в понедельник помощником Асада, заявившим, что число погибших гораздо меньше и составляет порядка 1400 человек. По словам представителя правительства, число жертв среди правительственных войск и деятелей оппозиции примерно одинаковое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.