У Таджикистана нет альтернативы поставкам ГСМ из России

Москва, 14 сентября 2011, 12:04 — REGNUM  Власти Таджикистана считают, что у них пока нет альтернативы поставкам ГСМ из России. Как сообщает ИА REGNUM, начальник управления сотрудничества со странами СНГ в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана Зайниддин Махмудов заявил, что "в настоящее время Таджикистан не имеет возможности поставок достаточного объема ГСМ из других стран, кроме как из Российская Федерации".

"Мы продолжаем переговоры с Россией по поводу отмены экспортных таможенных пошлин, но, к сожалению, в последнее время топливо превращается в политический товар. И пока, что у Таджикистана нет других рынков для поставок ГСМ", - считает Махмудов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Таджикистане отмечен резкий рост цены на бензин. Компания "Газпромнефть-Таджикистан", основной игрок на рынке ГСМ в Таджикистане, прекратило реализацию высокооктановых марок бензина Аи-92 и Аи-95) на своих АЗС. В августе нынешнего года правительство России ввело ограничения на экспорт нефтепродуктов в связи с начавшимися осенне-полевыми работами. Из-за чего "Газпромнефть-Таджикистан", основной поставщик нефтепродуктов в Таджикистан, не смог завезти в страну необходимое количество ГСМ.

Усилия таджикских властей по поиску альтернативных рынков поставок ГСМ, в частности, из Туркмении, пока не увенчались успехом. В начале сентября президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в Душанбе, что его страна готова обеспечить Таджикистан нефтью и для этой цели готова построить нефтепровод. Но, в Таджикистане нет заводов по переработке нефти. А Иран сам закупает нефтепродукты за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail