Австралийская компания заинтересовалась Амаамским угольным месторождением на Чукотке

Анадырь, 14 сентября 2011, 11:38 — REGNUM  Австралийская угольная компания Tigers Realm Coal Limited рассматривает возможность разработки Амаамского месторождения коксующегося угля на территории Чукотского АО. Как 14 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, об этом шла речь на встрече представителей компании с депутатами Думы Чукотского автономного округа.

Намерения Tigers Realm Coal Limited по освоению залежей амаамского угля связаны с положительными результатами поисково-оценочных работ, которые с 2007 года выполнял партнер Tigers Realm Coal LTD - Северно-Тихоокеанская угольная компания. За этот период на месторождении был выполнен большой объем полевых и камеральных исследований, показавших, что имеющиеся запасы могут обеспечить ежегодное производство до 4 млн тонн товарного угля на протяжении не менее 20 лет.

Вместе с тем, представители австралийской компании отметили, что месторождение находится в абсолютно необжитом и неосвоенном районе Берингова моря. В связи с этим, кроме строительства горнодобывающего предприятия, необходимо с нуля создать внешнюю транспортную и энергетическую инфраструктуру - глубоководный морской порт для вывоза угля в страны АТР, а также автомобильную и железную дорогу от месторождения к порту.

В связи со сложностью и масштабностью проекта срок начала добычи угля на Амаамском месторождении относится на период 2017-2020 годов. Общий объем инвестиций в проект по предварительным оценкам составляет 45 млрд руб.

Амаамское месторождение является одним из группы угольных месторождений, образующих на юге Чукотки Беринговский каменноугольный бассейна с прогнозными ресурсами 4,5 млрд тонн угля. Интерес к беринговским углям также проявляет китайская угледобывающая корпорация Шеньхуа, которая в ближайшее время намерена активизировать разработку месторождения Бухта Угольная с доказанными запасами 660 млн тонн.

Австралийская Tigers Realm Coal Limited является компанией, реализующей масштабные девелоперские проекты. Кроме Чукотки, Tigers Realm Coal LTD готовит к освоению крупные месторождения угля в Колумбии.

Угольная промышленность Чукотского АО в настоящее время представлена двумя предприятиями: ОАО "Шахта Угольная" (месторождение Анадырское) и ОАО "Шахта Нагорная" (месторождение Бухта Угольная). За прошедшие 8 месяцев текущего года горняки Чукотки добыли 272,7 тыс. т угля, который используется преимущественно для внутренних нужд округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.