Китайская компания построит в Киргизии гидроэнергетические сооружения

Весь мир, 14 сентября 2011, 11:33 — REGNUM  Китайская компания "Синогидро" планирует в 2012 году построить на реке Нарын в Киргизии ряд гидроэнергетических сооружений. Об этом заявил сегодня, 14 сентября, на встрече с премьер-министром Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, находящемся с рабочим визитом в Китае, президент компании Цзен Синлян, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства страны.

"Киргизия очень богатая водными ресурсами страна, а это - чистая энергетика. Электроэнергия нужна для всего, в том числе для освоения рудных ресурсов", - сказал Синлян.

По мнению же Атамбаева, потенциал Киргизии в сфере гидроэнергетики огромный, и в настоящее время он используется в недостаточном объеме. "По себестоимости гидроэлектроэнергия считается самой дешевой, поэтому и соседние республики заинтересованы в ее приобретении", - подчеркнул он. На следующей неделе, как отметил премьер-министр, состоится большая конференция по проекту CASA-1000, который должен обеспечить электроэнергией Пакистан и Афганистан.

Напомним, развитием киргизской гидроэнергетики намерены заняться также и крупные российские компании. Соответствующее решение было принято 10 февраля на 12-м заседании межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Согласно принятым решениям, ОАО "РусГидро" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" с участием киргизского ОАО "Электрические станции" будут разрабатывать варианты освоения гидропотенциала на реке Нарын, в частности в ее верхнем течении, а также составлять технико-экономические сметы. Речь идет как о крупных проектах, в том числе Камбаратинские ГЭС, так и о малых. Рабочая группа должна провести все оценочные работы и представить по ним отчет до 31 декабря 2011 года. Киргизия и Россия также прорабатывают вопрос об экспорте электричества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.