МВД Киргизии: Брат Курманбека Бакиева организовал жестокое убийство

Бишкек, 14 сентября 2011, 11:12 — REGNUM  Экс-председатель Службы государственной охраны, брат свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Жаныбек Бакиев заказал, а также сам организовал жестокое убийство бывшего руководителя администрации президента Медета Садыркулова, - таковы итоги расследования громкого дела о "гибели в ДТП" в 2009 году Садыркулова и двух его спутников, заявил сегодня, 14 сентября, заместитель министра внутренних дел Мелис Турганбаев КирТАГ.

По подозрению в совершении тяжкого преступления задержан ряд экс-руководителей силовых структур, правоохранительных органов, членов ОПГ, которые также были привлечены к убийству. Арестован экс-председатель пограничной службы Замир Молдошев, не исключено участие в злодеянии и бывшего главы МВД Молдомусы Конгантиева, сообщили в МВД Киргизии.

Убийство высокопоставленного чиновника и двух его спутников - экс-директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова, - согласно предварительным данным расследования, совершено на даче бывшего руководителя управделами президента Курманбека Темирбаева. Позже преступники инсценировали ДТП и подожгли машину, в которой сгорели тела убитых.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта 2009 года около пяти утра недалеко от села Кок-Жар, по ранее представленной версии, произошла авария. Машина "Ауди" врезалась в "Лексус", в котором находились экс-глава администрации президента Медет Садыркулов, его водитель и ещё один пассажир. Оба авто выгорели почти полностью, находящиеся в джипе сгорели заживо. Водитель же "Ауди", Омурбек Осмонов, остался жив. В июне того же года суд признал Осмонова виновным в совершении ДТП и лишил его свободы на 12 лет. Однако в апреле 2010-го осужденный был убит неизвестными на территории колонии-поселения, где он отбывал наказание.

Отметим, что по делу о массовых беспорядках у Дома правительства 7 апреля 2010 года Жаныбек Бакиев обвиняется по статьям "Убийство двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, способом, опасным для жизни многих лиц, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору", а также "Покушение на преступление", "Соучастие в преступлении", "Превышение должностных полномочий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.