На АЭС "Бушер" (Исламская Республика Иран), сооружаемой ЗАО "Атомстройэкспорт" (компания госкорпорации "Росатом"), 12 сентября состоялась торжественная церемония энергетического пуска станции. Со стороны иранского руководства в церемонии приняли участие вице-президент, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, министр энергетики Ирана Маджид Намджу. Российская сторона была представлена министром энергетики Российской Федерации Сергеем Шматко, генеральным директором Госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко, а также президентом ЗАО "Атомстройэкспорт" Александром Глуховым. Министр энергетики России Сергей Шматко адресовал свои поздравления не только участникам сооружения АЭС "Бушер", но и всему многомиллионному иранскому народу. "С пуском станции ваша страна начинает отсчет новой технологичной эпохи - эры использования мирного атома, - заявил он. - Мощность только первого энергоблока АЭС "Бушер" составляет около 3% установленной мощности национальной электроэнергетической генерации, и я желаю вам, чтобы этот показатель в дальнейшем только повышался". Со словами приветствия выступил генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, который назвал проект сооружения АЭС "Бушер" уникальным. "В ходе его реализации была проведена интеграция технологического оборудования российского проекта в строительные конструкции немецкого дизайна, более 12 тысяч тонн немецкого оборудования интегрировано в российский проект. 10 стран мира являлись поставщиками для иранской станции, - отметил он. Сергей Кириенко подчеркнул, что нет ни одной станции в мире, которая находилась бы под таким постоянным и качественным контролем со стороны МАГАТЭ. "АЭС "Бушер" - пример реализации права любой страны на использование мирной атомной энергетики", - сказал он.

"Этот пуск на самом деле является историческим событием, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - И не только потому, что он - первый после аварии на АЭС "Фукусима", но и потому, что на самом деле это первый крупный атомный, мирный атомный, объект в западной Азии. И это очень важно, что многие арабские страны, такие, например, как Арабские Эмираты, выбрали путь развития атомной энергетики, несмотря на обладание огромными запасами нефти и газа".

"За последние 10 лет Россия очень сильно упрочила свои позиции, - отметил он. - В первую очередь, конечно, в странах Юго-Восточной Азии, потому что это и наиболее динамично развивающийся, и самый большой рынок строительства атомных станций: это и Индия, и Китай, и сейчас наблюдается хорошее продвижение в страны Юго-Восточной Азии, такие, как Вьетнам, со стороны Европейского региона - заключение контракта с Турцией и подвижки в некоторых других европейских странах, например, в той же Болгарии, несмотря на то, что там, конечно, существует в первую очередь, большое политическое давление на то, чтобы не допускать российских поставщиков к строительству АЭС".

"Наиболее крупный контракт, о котором уже известно и который, действительно, скоро перейдет в стадию практической реализации - это строительство атомной станции в Объединенных Арабских Эмиратах. В целом, большинство крупных стран региона - это и Саудовская Аравия, и другие страны Персидского залива заявляют о том, что они, в принципе, хотели бы развивать атомную энергетику, в том числе и по чисто технологическим причинам. Потому что значительная часть электропотребления приходится на производство с непрерывным циклом - та же нефтедобыча. А атомная энергетика позволяет получать наиболее дешевую электроэнергию именно для снабжения в таком непрерывном цикле. Я думаю, это открывает новые рынки, потому что исторически у нас достаточно хорошие отношения с арабскими странами, с большинством стран Персидского залива в частности", - полагает эксперт.

"Кроме того, все-таки очень важно, что российский производитель в отличие от очень многих других и в США, и в Западной Европе последние 10-15 лет продолжал строить АЭС, - заметил Кондратьев, - а сейчас очень серьезно развертывает строительство и внутри страны, и на зарубежных площадках и обладает очень большим практическим опытом именно в сооружении современных АЭС, чего у многих западных поставщиков, к сожалению, нету, потому что им не удалось полностью оправиться после существенного сокращения спроса в 90-е годы".