В Оренбургской области с 13 сентября во всех муниципальных образованиях начинался приём заявлений на получение средств регионального материнского капитала. По данным социологического опроса, в настоящий момент численность граждан, имеющих право на региональный капитал, составляет 1.744 человек, передаёт 14 сентября корреспондент ИА REGNUM. На улучшение жилищных условий средства регионального материнского капитала планируют направить 1.629 человек, на получение образования - 104 человека и на формирование накопительной части трудовой пенсии - 13 человек. Как сообщили в региональном Минсоцразвития, одна семья из Сакмарского района решила направить средства частями по всем направлениям.

Напомним, что в Оренбургской области право на именной капитал имеют женщины, в чьей семье родился третий или последующий ребёнок в 2011 году. То есть под действие закона попадают все малыши, рождённые уже с 1 января 2011 года. Правом на капитал обладают и женщины, усыновившие ребенка в 2011 году. Именной капитал выплачивается даже в том случае, если в семье старший ребёнок уже совершеннолетний и сам себя обеспечивает. Женщина всё равно имеет полное право на региональную выплату в 100 тысяч рублей.

Региональный материнский капитал предоставляется только один раз. Причём распоряжаться деньгами можно как в полном объёме, так и по частям. Цели, на которые они могут быть потрачены, по сути, совпадают с теми, которые определены федеральным законом о материнском капитале (улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком или матерью, повышение уровня пенсионного обеспечения самой женщины).

Расходование средств будет происходить также по принципу федерального материнского капитала. Уполномоченным органом по осуществлению и финансовому обеспечению выплаты регионального материнского капитала определено Министерство социального развития Оренбургской области. Здесь создана рабочая группа по рассмотрению заявлений граждан, началось формирование базы семей, имеющих право на региональный материнский капитал, разработана форма сертификата с несколькими степенями защиты.

Полномочия по приёму документов на выдачу сертификатов возложены на территориальные органы социальной защиты населения. Именно им предстоит провести первоначальную работу с гражданами, разъяснить алгоритм действий, помочь в формировании пакета документов.