МВФ констатирует недостаточность усилий властей Белоруссии по преодолению кризиса

Минск, 14 сентября 2011, 03:57 — REGNUM  Международный валютный фонд констатирует кризис в Белоруссии и недостаточность усилий властей республики по его преодолению. Об этом говорится в информационном сообщении для общественности № 11/119, опубликованном фондом 13 сентября.

"Белоруссия переживает экономический кризис. После окончания срока действия договоренности о кредите "стэнд-бай" в марте 2010 года произошло существенное смягчение экономической политики. В результате этого вырос дефицит счета текущих операций, и усилилось давление на резервы. После значительной потери резервов в начале 2011 года резко понизилось доверие к белорусскому рублю, что вызвало валютный кризис и вынудило центральный банк прекратить интервенции. Дефицит иностранной валюты сохранялся, произошло сегментирование валютных рынков, и возник параллельный рынок", - констатирует фонд по завершению 29 августа Исполнительным советом МВФ первого обсуждения мониторинга в постпрограммный период с Белоруссией.

"Усилия, предпринятые до сих пор властями для ликвидации кризиса, были недостаточными для восстановления доверия рынков. После первоначальных попыток решить проблему кризиса с помощью административных мер власти согласовали с Антикризисным Фондом (АКФ) Евразийского Экономического Сообщества пакет мер в рамках договоренности о кредите в размере 3 миллиардов долларов США. Заявленные меры предполагают ужесточение макроэкономической политики и проведение структурных реформ. Тем не менее, эти меры не реализуются последовательным образом: сохраняется система множественных обменных курсов, а процентные ставки по-прежнему являются отрицательными в реальном выражении", - говорится в сообщении фонда.

По оценкам экспертов фонда, валютный кризис в Белоруссии сказался на экономической активности и привел к росту инфляции, стал причиной замедления экономического роста республики: "Ожидается замедление роста ВВП с 11 процентов в первом полугодии до 5,189; процентов в 2011 году и далее до 1, 189; процента в 2012 году, что преимущественно будет связано с резким замедлением и последующим сжатием внутреннего спроса. В результате существенного ослабления курса белорусского рубля инфляция в годовом исчислении составила 43 процента в июне 2011 года, и ожидается ее рост до уровня свыше 50 процентов к концу года".

По оценке исполнительных директоров фонда, власти Белоруссии осуществляли небезупречную политику - "слабая макроэкономическая политика привела к дальнейшему резкому ухудшению экономической ситуации и способствовала увеличению дефицита счета текущих внешних операций и кризису на валютном рынке".

"Директора подчеркнули, что комплексная макроэкономическая корректировка и структурные реформы, а также твердая политическая приверженность их проведению принципиально важны для устранения коренных причин уязвимости и восстановления внешней стабильности, - говорится в сообщении. "Директора фонда приветствовали принятые властями обязательства по кредитному соглашению с АКФ Евразийского экономического сообщества, а также намерения властей Белоруссии "уменьшить дефицит бюджета, повысить процентные ставки, ограничить предоставление кредитов в рамках государственных программ и унифицировать множественные обменные курсы" и подчеркнули важность твердого и последовательного осуществления данных шагов.

МВФ призвал власти Белоруссии ужесточить налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, поддержал переход на плавающий курс белорусского рубля с целью установления единого обменного курса и обеспечения возможности проведения необходимой внешней корректировки. При этом несколько директоров фонда высказали мнение о необходимости создать значительный запас резервов перед реализацией данных мер.

"Директора подчеркнули, что ограничение роста заработной платы в государственном секторе должно помочь сдержать давление на обменный курс и цены. Они также рекомендовали создать эффективную систему социальной защиты для поддержки наиболее уязвимых слоев населения", - говорится в сообщении МВФ.

Директора констатировали низкие уровни необслуживаемых кредитов в белорусском банковском секторе, а также коэффициенты достаточности капитала выше разумных нормативов. При этом некоторые из директоров "выразили озабоченность в отношении повышенных рисков ликвидности, кредитных рисков и рисков пролонгации в банковском секторе".

В сообщении МВФ содержатся указания на необходимые шаги для получения Белоруссией финансовой помощи от фонда: "Директора призвали власти продемонстрировать непреклонную приверженность структурным реформам. Они также призвали их активизировать либерализацию цен и безотлагательно обеспечить полную работоспособность Банка развития и Национального агентства по инвестициям и приватизации. Кроме того, директора рекомендовали властям приступить к реформе предприятий, чтобы способствовать реструктуризации корпоративного сектора и повышению конкурентоспособности. Директора подчеркнули, что для получения финансовой поддержки от Фонда потребуется продемонстрировать приверженность сильной экономической политике и структурным реформам".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая в власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа.

Напомним, что 13 сентября Александр Лукашенко назначил председателя правления Национального банка Белоруссии Надежду Ермакову управляющим от Белоруссии в МВФ.

Накануне, 9 сентября, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ. "Знаете, до чего дошли они - экономисты, финансисты? Они уже требуют от нас освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой! А они нам первым пунктом выдвигают это требование, - заявил Лукашенко. - Вот они и открыли свое лицо". Лукашенко сообщил также: "У нас есть план, по некоторым вопросам он совпадает с рекомендациями МВФ. Значит, это надо МВФ отмечать и помогать, если хотят. Если нет - пусть нам мозги не пудрят. Не хотят помогать - скажите, что не хотите".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail