Новые правила в ОДКБ: стремления "русских и армянских националистов" совпадают?

Москва, 14 сентября 2011, 08:29 — REGNUM  Предложения российской стороны по переходу с нынешнего правила единогласия к голосованию при принятии решений в рамках Организации Договора о коллективной безопасности таят в себе угрозы для Азербайджана. В связи с этим Баку должен предъявить ноту российской стороне.

Как передает издание AZE.az, об этом заявил сопредседатель общественного движения РЕАЛ ("Республиканская альтернатива" - ред.) Ильгар Мамедов. По его словам, ОДКБ увеличивает риск возобновления карабахской войны. "Новое правило искушает Ереван возобновить войну между Азербайджаном и Арменией, особенно если голосование будет тайным или не подлежащим огласке вне блока", - отметил Мамедов.

Он также добавил, что "нынешние правила позволяют нам в некоторой мере предотвратить военную агрессию против Азербайджана под флагом ОДКБ". "То есть, укрепляя двусторонние связи с Белоруссией и Таджикистаном, работая с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном в рамках сотрудничества тюркозяычных стран, мы можем препятствовать такой агрессии. Мы отдаём должное и нынешней деятельности властей в этом направлении. Однако, если вышеуказанные правила будут изменены, усилия Азербайджана станут неэффективными", - заметил Мамедов.

Как он полагает, в Ереване "справедливо будут считать, что в случае масштабного нарушения перемирия, Россия, сможет наконец использовать снабжённый новыми правилами ОДКБ в прикрытие для своей полной военной поддержки Армении". "Изменённые правила вдохновят не только настроенные на вражду силы в Ереване, но и империалистов в Москве. Отныне, они смогут, раздув конфликт в любом месте, от имени многостороннего военного блока реализовать своё стремление к вмешательству. Таким образом, как неоднократно было в истории, стремления русских и армянских националистов снова в опасной мере совпадают. Учитывая всё это, мы считаем Баку должен предъявить соответствующую ноту российской стороне. Изменения поставят под ещё большее сомнение роль России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. А ответственность за нарушение перемирия на оккупированных территориях однозначно ляжет на вдохновлённую этими изменениями Армению", - отметил политолог.

Напомним, что движение РЕАЛ было основано в 2008 году. В его правление входят сопредседатели Ильгар Мамедов, Эркин Гадирли, исполнительный секретарь правления - Натик Джафарли, члены правления - Зохраб Исмаил, Эмин Гусейнов, Азер Гасымлы, Азер Мехтиев, Шахин Аббасов, Расул Джафаров, Ровшан Агаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.