Эксперт: Российским властям в преддверии выборов нежелательно погружение Белоруссии в полный хаос

Москва, 14 сентября 2011, 00:34 — REGNUM  "Учитывая, что Россия имеет на данный момент несколько альтернативных маршрутов поставки газа в Европу, включая "Нордстрим", особой заинтересованности с ее стороны в покупке "Белтрансгаза" быть не должно", - заявил 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя переговоры в Москве между российским "Газпромом" и официальной делегацией Белоруссии.

Накануне, 12 сентября в Москве завершился очередной раунд переговоров между ОАО "Газпром" и белорусской официальной делегацией с участием председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. Стороны продолжили обсуждение новых условий поставок и транзита российского газа в комплексе с покупкой "Газпромом" 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

По мнению Синкевича, возобновление переговоров между "Газпромом" и официальной делегацией Белоруссии с обсуждением перспектив выкупа за $2,5 млрд российской компанией оставшейся у властей Белоруссии половины акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" является наглядным примером влияния политики на экономические процессы.

"Учитывая, что Россия имеет на данный момент несколько альтернативных маршрутов поставки газа в Европу, включая "Нордстрим", особой заинтересованности с ее стороны в покупке "Белтрансгаза" быть не должно. Конечно, лишняя труба не помешает для наращивания объема продаж газа, но здесь важен вопрос цены, - отметил Синкевич. - В условиях кризиса Белоруссии наверняка придется уступать активы, в том числе "Белтрансгаз" со значительным дисконтом - таковы законы рынка. Тот факт, что озвучиваются довольно высокие цены ($2,5 млрд.), да еще продажа "Белтрансгаза" увязывается с ценой на газ для внутрибелорусского потребления - все это говорит о том, что в подобных разговорах имеется не экономическая, а политическая подоплека".

"С одной стороны, белорусские власти уже не раз в этом году делали информационные вбросы о грядущей масштабной приватизации различных стратегических предприятий, поэтому новая шумиха вполне может быть очередным этапом информационной войны - для успокоения населения и "набивания" цен на госсобственность. С другой стороны, российским властям в преддверии президентских выборов нежелательно погружение своей союзницы в состояние полного хаоса, которое может толкнуть ее в руки МВФ и стран Запада", - продолжил эксперт.

Синкевич полагает, что усугубление кризисных явлений в союзной Белоруссии не выгодно России. "Поэтому российское правительство вполне может пойти на меры ограниченной экономической поддержки Белоруссии в виде покупки некоторых ее активов по высокой цене, а также на предоставление скидок на энергоносители", - сказал он.

Белорусский экономист констатирует зависимость хода российско-белорусских переговоров по судьбе "Белтрансгаза" от динамики социально-экономических и политических процессов в двух странах. "Подписание договоров намечено лишь на декабрь, а за это время все еще может поменяться. Поэтому делать далеко идущие выводы из горячих заявлений переговорщиков пока рано", - резюмировал Синкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, в соответствии с июльскими договоренностями с 1 сентября в Москве возобновились переговоры между ОАО "Газпром" и белорусской официальной делегацией. Переговорщики "отметили продуктивность текущего диалога и выразили уверенность в том, что завершить переговоры и подписать новый контракт на поставку и транзит газа станет возможным в начале декабря 2011 года". Ранее российская сторона принципиально отказывалась обсуждать условия поставки газа в Белоруссию в комплексе с условиями приобретения оставшейся за Белоруссией части акций "Белтрансгаза". Ряд белорусских и российских экспертов высказали мнение о том, что в связи с запуском газопровода "Северный поток" для России потеряло актуальность установление полного контроля над "Белтрансгазом".

Напомним, что 15 августа, в Москве прошло заседание Совета министров Союзного государства, а до заседания состоялись переговоры между премьерами Белоруссии и России. По итогам переговоров премьером Владимиром Путиным была заявлена общая позиция российского руководства об условиях поставок газа в Белоруссию: "В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.