Эксперт: Российским властям в преддверии выборов нежелательно погружение Белоруссии в полный хаос

Москва, 14 сентября 2011, 00:34 — REGNUM  "Учитывая, что Россия имеет на данный момент несколько альтернативных маршрутов поставки газа в Европу, включая "Нордстрим", особой заинтересованности с ее стороны в покупке "Белтрансгаза" быть не должно", - заявил 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя переговоры в Москве между российским "Газпромом" и официальной делегацией Белоруссии.

Накануне, 12 сентября в Москве завершился очередной раунд переговоров между ОАО "Газпром" и белорусской официальной делегацией с участием председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. Стороны продолжили обсуждение новых условий поставок и транзита российского газа в комплексе с покупкой "Газпромом" 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

По мнению Синкевича, возобновление переговоров между "Газпромом" и официальной делегацией Белоруссии с обсуждением перспектив выкупа за $2,5 млрд российской компанией оставшейся у властей Белоруссии половины акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" является наглядным примером влияния политики на экономические процессы.

"Учитывая, что Россия имеет на данный момент несколько альтернативных маршрутов поставки газа в Европу, включая "Нордстрим", особой заинтересованности с ее стороны в покупке "Белтрансгаза" быть не должно. Конечно, лишняя труба не помешает для наращивания объема продаж газа, но здесь важен вопрос цены, - отметил Синкевич. - В условиях кризиса Белоруссии наверняка придется уступать активы, в том числе "Белтрансгаз" со значительным дисконтом - таковы законы рынка. Тот факт, что озвучиваются довольно высокие цены ($2,5 млрд.), да еще продажа "Белтрансгаза" увязывается с ценой на газ для внутрибелорусского потребления - все это говорит о том, что в подобных разговорах имеется не экономическая, а политическая подоплека".

"С одной стороны, белорусские власти уже не раз в этом году делали информационные вбросы о грядущей масштабной приватизации различных стратегических предприятий, поэтому новая шумиха вполне может быть очередным этапом информационной войны - для успокоения населения и "набивания" цен на госсобственность. С другой стороны, российским властям в преддверии президентских выборов нежелательно погружение своей союзницы в состояние полного хаоса, которое может толкнуть ее в руки МВФ и стран Запада", - продолжил эксперт.

Синкевич полагает, что усугубление кризисных явлений в союзной Белоруссии не выгодно России. "Поэтому российское правительство вполне может пойти на меры ограниченной экономической поддержки Белоруссии в виде покупки некоторых ее активов по высокой цене, а также на предоставление скидок на энергоносители", - сказал он.

Белорусский экономист констатирует зависимость хода российско-белорусских переговоров по судьбе "Белтрансгаза" от динамики социально-экономических и политических процессов в двух странах. "Подписание договоров намечено лишь на декабрь, а за это время все еще может поменяться. Поэтому делать далеко идущие выводы из горячих заявлений переговорщиков пока рано", - резюмировал Синкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, в соответствии с июльскими договоренностями с 1 сентября в Москве возобновились переговоры между ОАО "Газпром" и белорусской официальной делегацией. Переговорщики "отметили продуктивность текущего диалога и выразили уверенность в том, что завершить переговоры и подписать новый контракт на поставку и транзит газа станет возможным в начале декабря 2011 года". Ранее российская сторона принципиально отказывалась обсуждать условия поставки газа в Белоруссию в комплексе с условиями приобретения оставшейся за Белоруссией части акций "Белтрансгаза". Ряд белорусских и российских экспертов высказали мнение о том, что в связи с запуском газопровода "Северный поток" для России потеряло актуальность установление полного контроля над "Белтрансгазом".

Напомним, что 15 августа, в Москве прошло заседание Совета министров Союзного государства, а до заседания состоялись переговоры между премьерами Белоруссии и России. По итогам переговоров премьером Владимиром Путиным была заявлена общая позиция российского руководства об условиях поставок газа в Белоруссию: "В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости