Польские чиновники представили в Венгрии биржевые успехи Варшавы

Весь мир, 14 сентября 2011, 00:31 — REGNUM  

12 сентября заместитель министра государственного казначейства Польши Кшиштоф Валенчак и председатель управляющего совета Варшавской биржи Людвик Соболевски провели в Будапеште совместную пресс-конференцию. Польский замминистра поведал на ней собравшимся журналистам, что биржа ценных бумаг в Варшаве заняла лидирующее по обороту капитала положение в регионе Центральной Европы. По его словам, оборот фондовых ценных бумаг по август месяц в текущем году на бирже в Варшаве составил 208 млрд. $. В то время как на бирже в Вене - всего 124 млрд. $, в Афинах - 62 млрд. $. Венгерская биржа по этому показателю занимает в регионе всего лишь пятое место. Лучшие позиции имеет ведущая биржа Польши и по количеству фирм, представленных на торгах. Так, объемы продаж акций пяти самых крупнейших фирм на Варшавской бирже составляют 36% всего оборота, тогда, как в Вене аналогичный показатель составляет уже 44%, а в Будапеште и того больше - 87%.

На пресс-конференции К.Валенчак отметил позитивные моменты сотрудничества с венграми. Ведущие венгерские предприятия готовы выставить свои акции на торги на Варшавской бирже. В Варшаве уже торгуют ценными бумагами венгерских компаний MOL и Estar. Польский официальный представитель отметил, что за минувший год 19 крупных иностранных предприятий пришли на польскую биржу для продажи своих ценных бумаг. Польское министерство государственного казначейства и Варшавская биржа, по словам К.Валенчака, имеют партнерские отношения с соответствующими организациями Украины, Словении, Литвы и Израиля. Нынешний деловой визит поляков в Будапешт связан с попыткой популяризации в венгерской столице различных польских проектов приватизации и для привлечения новых участников, как в качестве продавцов, так и покупателей на торги Варшавской биржи. В этом году поляки объявили амбициозную цель - сделать Варшаву уже в ближайшие годы финансовым центром региона Восточной и Центральной Европы. В этих планах Польшу поддерживают государственные и деловые круги США.

В связи с означенной тематикой обращает на себя внимание на прошлой неделе на публикацию от 9 сентября в австрийском еженедельнике Format. В ней признается, что после 9 лет экспансии на восток, стоившей ей 500 млн. €, Венская биржа столкнулась с серьезной конкуренцией со стороны Варшавы и Будапешта. Существенным ослаблением позиций австрийских финансовых кругов в регионе не преминул воспользоваться российский Сбербанк, купивший на прошлой неделе восточноевропейские активы австрийского Volksbank. Однако, как следует из публикации в Format, австрийцы не оставляют надежд вернуть Вене позиции ведущего биржевого центра. Для этого они пытаются распространить в регионе заимствованные из Германии от Deutsche Börse/NYSE/Euronext правила системы Xetra регулирующие биржевые торги. Венгры сейчас пробуют возражать против этого. Применяемые ими правила MMTS вполне устраивают биржевые круги Будапешта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.