Белорусский эксперт: Покупка "Белтрансгаза" не является скрытым субсидированием Минска

Москва, 14 сентября 2011, 00:05 — REGNUM  "Говорить о неком скрытом субсидировании белорусской экономики со стороны Российской Федерации путем приобретения оставшейся части акций "Белтрангаза" вряд ли представляется возможным", - заявил 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Александр Шпаковский, комментируя условия приобретения "Газпромом" оставшейся в собственности белорусского государства второй части акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз".

Эксперт напомнил о том, что "российская сторона на протяжении всей истории межгосударственных отношений с Республикой Беларусь не скрывала своего интереса к этому белорусскому государственному активу", переговорный процесс между "Газпромом" и властями Белоруссии изобиловал конфликтами. "Республика Беларусь очень неохотно шла на какие либо уступки России в вопросе приобретения "Белтрангаза", что даже вызывало межгосударственные осложнения и охлаждение отношений между странами-союзницами", - отметил Шпаковский.

"Кроме того, получение контроля над газотранспортными коммуникациями стран-транзитеров является частью геополитической стратегии Российской Федерации и ее энергетического гиганта "Газпрома". Подобную политику Россия с успехом проводит не только в Белоруссии, но также в иных странах, осуществляющих транзит российского газа", - констатировал эксперт.

Шпаковский полагает, что "Газпром" воспользовался сложной ситуацией в Белоруссии для того, чтобы завершить сделку, сулящую российскому монополисту хороший доход от наращивания экспорта российского газа в Евросоюз. "Даже с учетом наличия у РФ газопроводов "Ямал-Европа" и "Северный поток", белорусские газотранспортные коммуникации будут продолжать эксплуатироваться и загружаться ввиду растущего энергопотребления в странах ЕС, поэтому "Белтрангаз" является ценным активом для "Газпрома" и только тяжелая экономическая ситуация в стране вынудила руководство Белоруссии пойти на уступки в вопросе продажи данного предприятия", - констатировал белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 сентября в соответствии с июльскими договоренностями возобновились переговоры между ОАО "Газпром" и белорусской официальной делегацией. Так, 12 сентября в Москве продолжилось обсуждение новых условий поставок и транзита российского газа в комплексе с покупкой "Газпромом" 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Ранее российская сторона принципиально отказывалась обсуждать условия поставки газа в Белоруссию в комплексе с условиями приобретения оставшейся за Белоруссией части акций "Белтрансгаза". Ряд белорусских и российских экспертов высказали мнение о том, что в связи с запуском газопровода "Северный поток" для России потеряло актуальность установление полного контроля над "Белтрансгазом". Напомним, что 23 августа председатель правительства России Владимир Путин поручил министерству энергетики и другим российским участникам переговорного процесса с Белоруссией " в самое ближайшее время" согласовать с официальным Минском понижающий интеграционный коэффициент цены российского газа, а также уплату пошлин на российские нефтепродукты и нефть, экспортируемые с территории Белоруссии. Накануне, 15 августа, в Москве прошло заседание Совета министров Союзного государства, а до заседания состоялись переговоры между премьерами Белоруссии и России. По итогам переговоров премьером Владимиром Путиным была заявлена общая позиция российского руководства об условиях поставок газа в Белоруссию: "В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.