Белорусский эксперт: Покупка "Белтрансгаза" не является скрытым субсидированием Минска

Москва, 14 Сентября 2011, 00:05 — REGNUM  "Говорить о неком скрытом субсидировании белорусской экономики со стороны Российской Федерации путем приобретения оставшейся части акций "Белтрангаза" вряд ли представляется возможным", - заявил 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Александр Шпаковский, комментируя условия приобретения "Газпромом" оставшейся в собственности белорусского государства второй части акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз".

Эксперт напомнил о том, что "российская сторона на протяжении всей истории межгосударственных отношений с Республикой Беларусь не скрывала своего интереса к этому белорусскому государственному активу", переговорный процесс между "Газпромом" и властями Белоруссии изобиловал конфликтами. "Республика Беларусь очень неохотно шла на какие либо уступки России в вопросе приобретения "Белтрангаза", что даже вызывало межгосударственные осложнения и охлаждение отношений между странами-союзницами", - отметил Шпаковский.

"Кроме того, получение контроля над газотранспортными коммуникациями стран-транзитеров является частью геополитической стратегии Российской Федерации и ее энергетического гиганта "Газпрома". Подобную политику Россия с успехом проводит не только в Белоруссии, но также в иных странах, осуществляющих транзит российского газа", - констатировал эксперт.

Шпаковский полагает, что "Газпром" воспользовался сложной ситуацией в Белоруссии для того, чтобы завершить сделку, сулящую российскому монополисту хороший доход от наращивания экспорта российского газа в Евросоюз. "Даже с учетом наличия у РФ газопроводов "Ямал-Европа" и "Северный поток", белорусские газотранспортные коммуникации будут продолжать эксплуатироваться и загружаться ввиду растущего энергопотребления в странах ЕС, поэтому "Белтрангаз" является ценным активом для "Газпрома" и только тяжелая экономическая ситуация в стране вынудила руководство Белоруссии пойти на уступки в вопросе продажи данного предприятия", - констатировал белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 сентября в соответствии с июльскими договоренностями возобновились переговоры между ОАО "Газпром" и белорусской официальной делегацией. Так, 12 сентября в Москве продолжилось обсуждение новых условий поставок и транзита российского газа в комплексе с покупкой "Газпромом" 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Ранее российская сторона принципиально отказывалась обсуждать условия поставки газа в Белоруссию в комплексе с условиями приобретения оставшейся за Белоруссией части акций "Белтрансгаза". Ряд белорусских и российских экспертов высказали мнение о том, что в связи с запуском газопровода "Северный поток" для России потеряло актуальность установление полного контроля над "Белтрансгазом". Напомним, что 23 августа председатель правительства России Владимир Путин поручил министерству энергетики и другим российским участникам переговорного процесса с Белоруссией " в самое ближайшее время" согласовать с официальным Минском понижающий интеграционный коэффициент цены российского газа, а также уплату пошлин на российские нефтепродукты и нефть, экспортируемые с территории Белоруссии. Накануне, 15 августа, в Москве прошло заседание Совета министров Союзного государства, а до заседания состоялись переговоры между премьерами Белоруссии и России. По итогам переговоров премьером Владимиром Путиным была заявлена общая позиция российского руководства об условиях поставок газа в Белоруссию: "В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»