Оппозиция не верит обещаниям правительства Грузии не продавать стратегическую инфраструктуру

Ереван, 13 сентября 2011, 23:17 — REGNUM  Оппозиционная фракция "Христиан-демократы" парламента Грузии не верит обещаниям парламентского большинства и правительства Грузии, что контрольные пакеты стратегических объектов не будут приватизированы, и требует закрепления этих обещаний на законодательном уровне. Спор в связи с рассматривавшимся парламентом Грузии на первом пленарном заседании осенней сессии законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты", тем не менее, завершился его утверждением в первом чтении.

Законопроект регулирует вопросы приватизации долей и акций находящихся в собственности государства предприятий, в том числе путем их вынесения на международные биржи. "Правительство на словах обещает, что стратегические объекты не перейдут в руки России, но ничего не говорит о механизмах, которые исключат такую передачу", - заявил представитель фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе.

Парламентская оппозиция потребовала снять вопрос с повестки дня и вызвать в парламент премьер-министра для предоставления информации о механизмах защиты стратегических объектов, но председатель парламента Давид Бакрадзе это требование не удовлетворил, пояснив, что на то и существует рассмотрение законопроекта в трех чтениях. "Законопроект может отозвать только инициатор. А готов ли законопроект к утверждению, выяснится в процессе его обсуждения", - заявил спикер.

Лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе сообщил депутатам о разработанной в России концепции создания на постсоветском пространстве некоей либеральной империи путем экономической экспансии в бывшие советские республики. Согласно этой концепции, Россия собирается приобрести у этих стран транспортную и энергетическую инфраструктуру, чтобы затем, используя эту инфраструктуру, проводить свою политику. Говоря об угрозах, к которым может привести приватизация магистрального газопровода Север-Юг, Таргамадзе отметил, что если газопровод приобретет Азербайджан, то Армения окажется в полной изоляции, а если владельцем станет Армения, то нарушатся интересы Азербайджана. По его мнению, вынесение акций стратегических объектов на международные биржи нежелательно и с финансовой точки зрения, так как в условиях мирового кризиса цены на акции на этих биржах падают.

Оппозиции ответил представитель парламентского большинства Зураб Меликишвили, который в очередной раз заверил депутатов, что контрольные пакеты тех объектов, которые они именуют стратегически важными, приватизированы не будут. По его словам, решение о вынесении акций государственных предприятий на международные биржи было принято для того, чтобы увеличить инвестиции в эти предприятия, что будет способствовать росту их капитала и увеличению рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.