Белорусский оппозиционер: "противно было слушать выступление президента Литвы"

Вильнюс, 13 сентября 2011, 22:52 — REGNUM  "Лично мне, мягко говоря, противно было слушать выступление президента Литвы, в котором она обвиняла белорусскую оппозицию в хороших отношениях с Россией и стремлении получать российские деньги", - сказал сегодня, 13 сентября, корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров белорусской оппозиции в изгнании Юрий Алейник.

""Если присмотреться внимательнее, то часть из девяти кандидатов, которые участвовали в президентских выборах, финансировал и поддерживал Кремль", - заявила глава литовского государства сегодня в радио-интервью. Но разве она сама является образцом лидера демократического государства, страны - члена Европейского союза, когда принимает в Вильнюсе человека, открыто именуемого последним диктатором Европы?", - спрашивает Алейник.

"При этом президент Литвы, оскорбляя белорусских оппозиционеров, делает вид, что не понимает, в каких условиях находится оппозиция, с какими трудностями сталкивается и с какими мизерными ресурсами она работает". Юрий Алейник не исключает, что мнение Грибаускайте сформировалось под воздействием образа или имиджа некоторых представителей оппозиции, однако она и не может быть "однородной". "В целом же нет ничего удивительного в жестких оценках, высказанных литовским лидером. Такую позицию она демонстрирует на протяжении нескольких лет. Заявляя, что национальным интересом Литвы является независимый сосед, независимая страна Белоруссия, Грибаускайте не делает ничего для обретения Белоруссией независимости", - считает Алейник.

Отмечая дружеский настрой белорусской оппозиции по отношению к России и критикуя этот настрой, президент Литвы сама охотно и без принуждения, по мнению политика, "дует в прокремлевскую дудку", поскольку дает "прекрасные козыри в руки российских политиков". "А это уже политика двойных стандартов и еще не известно, к чему приведет такое заигрывание с Минском и Москвой", - добавил он. "К счастью, в Литве у белорусских оппозиционеров в изгнании немало настоящих друзей, понимающих наши беды и проблемы", - резюмировал Юрий Алейник.

Президент Литвы в интервью радиостанции Lietuvos radijas сказала, что перед выборами Запад, включая Литву, пытался сблизиться с Минском, но это не удалось, а после президентских выборов страна вновь повернулась к России. "К сожалению, после выборов мы увидели совсем иную картину, и после принятия некоторых санкций, и столкнувшись с экономическими трудностями Белоруссия снова повернулась к России, практически отвернувшись от Запада", - констатировала Грибаускайте. По ее словам, схожие ситуации, когда сразу после выборов отношения с Западом ухудшаются, а затем снова становятся теплее, повторяются уже в четвертый раз.

Как уже сообщало ИА REGNUM, многие литовские политики считают, что нельзя одновременно воевать и дружить с Минском. Литва должна сделать выбор - либо она поддерживает оппозицию, либо ей ближе официальный Минск. Часть литовских политиков склоняются к первому варианту. Президент Литвы против такого подхода, считая, что Литва должна проводить в отношении Минска более гибкую и мягкую политику, чем экономические или политические санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов