Лукашенко: C января "Минск-Сити" может строить не "Итера", а другой инвестор

Москва, 13 сентября 2011, 22:30 — REGNUM  Александр Лукашенко подверг резкой критике ход реализации компанией "Итера" инвестиционного проекта "Минск-Сити". Об этом он заявил 13 сентября на совещании с чиновниками правительства и белорусской столицы.

Руководитель Белоруссии подчеркнул, что инвестпроект "Минск-Сити" должен быть реализован в установленные ранее сроки и в том виде, в котором он был согласован.

По мнению председателя комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии Александра Якобсона, компания "Итера" старается минимизировать собственные издержки за счет использования местных источников финансирования.

В свою очередь, столичные власти полагают, что у них есть возможность самостоятельной реализации данного проекта. По их оценке, суммарный объем прямых вложений государства с учетом стоимости инфраструктуры и земли оценивается в $2 млрд

. Обращаясь к председателю совета директоров международной группы компаний "Итера" Игорю Макарову, Лукашенко отметил: "Я со своей стороны сделал все, о чем вы просили, и даже больше того. Не пытайтесь меня сегодня убедить, что здесь кто-то виноват, но только не вы - это бесполезная трата времени!" "Никаких переносов срока больше не будет! Никаких льгот дополнительно не будет! Все, что на сегодняшний день существует: можешь - строй, не можешь - приди и скажи, что не можем мы в этих условиях строить", - подчеркнул руководитель республики.

"Запомните: первый этап - это конец этого года, если по всем направлениям не будет шевеления, значит, в январе надо принимать кардинальное решение", - заявил Лукашенко. Он также отметил, что за реализацию данного инвестпроекта несет ответственность правительство и Мингорисполком.

Руководитель республики подчеркнул, что в случае нежелания компании "Итера" участвовать в дальнейшей реализации проекта с января 2012 года начнется поиск новых инвесторов на уже сформированных условиях.

Как сообщало ИА REGNUM, российская компания "Итера" приостановила реализацию проектов в Белоруссии в связи с "объективными сложностями", но в дальнейшем намеревается продолжить сотрудничество. Об этом 18 августа сообщил на пресс-конференции в Минске начальник управления стратегического развития, координации и инвестирования транспортных систем Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Павел Божанов.

Напомним, 25 марта Александр Лукашенко раскритиковал реализацию проекта по строительству многофункционального комплекса "Минск-Сити". Реализация проекта предусматривает завершение строительства к 2020 году, но сроки и первоначальные архитектурные замыслы будут пересмотрены в силу неготовности зарубежных инвесторов активно участвовать в реализации масштабного проекта в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.